檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:求領養


放大圖片

阿琪

多年前,我因為求婚姻不順,一氣之下,特別想領養一個孩子。並有所行動,開始廣泛徵集民意,尋求支持。但是,身邊的朋友幾乎一致反對。他們認為換作別人,或許還可以考慮要不要領養一個孩子,而我不可以。因為,我不夠資格。我每天全日制地飼養自己,卻把自己餵得面白肌瘦,精神萎頓,還想茩n領養別人家的孩子,那不是明擺荂A是禍害祖國的未來嗎?呵呵。

我只好把這個偉大的念想深藏內心,先放一放再說。但是,當初反對我領養孩子的朋友們,他們的孩子一天一天茁壯成長起來,他們不甘心私藏,紛紛在微博微信上鈾晒他們兒子女兒的照片,包括他們的全家福。每天被迫歡樂荍O人的歡樂,愛荍O人的愛,我的內心也不是沒有一點怨氣的。想當初,如果我真的領養了一個孩子,那麼,現在這個孩子也應該日日迎荋繞巫w奔亂跳上幼兒園了吧。呵呵。

前不久,南方的表姐來京小住。一天早晨,她滿面風雲地對我說,你看,我要不要領養一個孩子呢?我噤若寒蟬,沉默良久。因為,這對失獨的表姐來說,是一個不能輕易觸碰的話題。半年前,她花容月貌的女兒,正當21歲的花季,卻因為意外,在倫敦留學的某一個早晨,夭折了。因此,所有關於孩子的話題,我都小心謹慎地不能隨便提起。

表姐說,昨天晚上在微博上看到一則報道,說是一個失獨的母親,千方百計讓自己人工試管懷孕,居然成功了,在60歲的高齡,重新做了母親,還是一對雙生女的母親。表姐的意思是,再生一個也許要看天意,不是想就可以做到的。但是,領養一個孩子,應該不是一個難事,只是決心問題吧。

表姐還年輕,但是在命運的暴風驟雨的打擊之下,她的健康很受影響了。她每天只能入睡二到三個小時。我負責任地對她說,領養孩子待考慮,但是,請先把身體調養好。然後,要和老公商量一下,達成共識再說。畢竟,領養一個孩子,不是領養一隻貓,一條狗那麼簡單的吧。是一項系統工程哦。

和表姐聊天的同時,我內心想要領養一個孩子的念頭重又浮出水面。很湊巧,彷彿如有神助,很久沒有聯繫的一個女朋友突然來電話,她報告了一個驚人的消息,是我們共同的一對夫妻朋友,無力生育,終於成功領養了一個漂亮女兒,還是她幫忙牽的線。因為,她有一個遠親是一家偏僻鄉村醫院的婦科大夫。我想,在這個時間段裡,清風送來了這樣一個振奮人心的好消息,也許是上蒼在眷顧我們吧。

已經回到南方的表姐聽說之後很冷靜,她第二天回覆我說:「思來想去,還是算了。人生無常,我已經沒有信心給孩子一個光明可靠的未來。我不能保證她會幸福快樂。」她臨陣退卻了。但是,我還有最後的一點衝動,就想再次求證朋友們,以期得到一點鼓勵。

這次徵集民意,得到了比前一次更為猛烈的批評。他們說,如果你真有此心,早在很多年前,你就會衝破一切障礙領養到孩子了 。可是,你沒有。可見,你也不是認真的。現在都什麼時候了,你的體力,你的精力,甚至你的財力都遠不如那時候了,那時候至少你還有茪@份正經工作,現在,你的菲薄的稿費都不夠你自己買米買油的,你拿什麼餵養孩子呢?奶粉錢,你有嗎?你知道現在奶粉多少錢一罐嗎?還不說進口的。呵呵。

最有意思的是一個男閨蜜的回應。他說,如果你想領養一個孩子,如果只是為了有人作伴的話,你還不如領養一個男人。如果你拿厚待孩子之心來優待一個男人的話,我敢保證,你從一個孩子那裡能夠得到的,你在一個男人那裡也都可以得到,甚至更多。呵呵。我覺得他言之有理。但我想,領養一個男人的事情,操作起來,不比領養一個孩子更容易。因為,我最想領養的是大帥哥金城武,我能夠做到嗎?

因為一直想蚖熅i孩子的事,不能從這個思維漩渦裡抽身出來,有一天就在百度上搜了搜關於領養孩子的資訊。不搜不知道,一搜嚇一跳。原來有那麼多愛心滿滿的女人想要領養孩子呢。更讓人驚詫的是,還有很多男孩子請求被領養。他們都是成人了,有自己的行為能力,那麼,他們為什麼希望自己被領養呢?

有的說,他從小父母離異,或者雙親混蛋不管他,他渴望母愛,所以,希望有愛心的女士收養他。也有的說,希望有一個有錢的母親,他想讀書上學,出國留學,但家裡窮,沒有辦法供養他。與之相對的是,也有很多女人明確地說想收養18歲以上的孩子做兒子。她們說,結婚生孩子,太累,太消耗時間精力,如果有現成的兒子,互相給予溫暖和關愛,不是各得其所,兩全其美嗎。在我看來,他們都是期待天上掉溏心大餡餅一樣地,渴望得到親情的大禮包。

但是,我身邊的一個女朋友真的做到了。她和老公兩人開了一家公司,風生水起,生意紅火。終於有錢了,兩人知道感恩,就想茼^饋社會。他們從報紙上得到線索,有個偏僻鄉村的男生高考成績優秀,但是,父母沒有錢供養他上大學。男生捧蚢痟K以求的錄取通知書卻非常地絕望。他們知道後,通過報社找到了那個男生。每月匯給他生活費,一直到他畢業。但是,這個孩子比較寡情,從沒有來看過他們,大學畢業工作了,也沒有任何表示感謝的信和電話。

夫妻倆也不覺得失望,只要孩子自己覺得好就行。他們只是給予了力所能及的幫助,不算什麼的。也沒有想要得到什麼回報。當然,假如這個男生哪怕給他們一條短信,說說他現在的情況,他們會比較放心。但是,他們同時收養的另一個男生的情況就完全不同了。

這個男生每月收到匯款後都會寫來一封手寫的信,匯報他的學習成績和思想心得,生活細節。那男生很小的時候,父親就離家出走,母親在受刺激的情況下,精神失常。他是奶奶帶大的。所以,他一直稱呼我的女朋友為「媽媽」。他聰明勤奮,志向高遠,大學四年,年年都拿獎學金。然後,考取了公費出國留學。現在美國哈佛讀博士。他和另一個男生不同,他沒有忘了有恩於他的人。他對他們說,他會給他們養老的。雖然,在金錢上,他現在完全不需要他們的資助了,但是,在心理上,他對自己的養父母非常依賴。他們之間建立的親密情感,真誠,溫暖,恆遠。

我的朋友自己有一個女兒在身邊,事業也很成功,當然從沒有想過要靠這個孩子來養老。但是,現在,幾乎每天收到一次來自大洋彼岸的養子的電話,給了他們非常多的快樂。我的朋友每次與我電話聊天,都要說到他們的養子,他是他們的驕傲。也是他們的精神安慰吧。■網上圖片

相關新聞
歷史與空間:眺望雪山處女峰 (圖)
書若蜉蝣:沒有軀體的戀愛辯證法 (圖)
浮城誌:生 存 (圖)
手寫板:卓瑪,卓瑪 (圖)
試筆:末季的風
試筆:我的祖國(一)
試筆:我的祖國(二)
2014,M+邀你共創線上「NENO CITY」 (圖)
愛國「牛鼻子」來港為助學基金籌款 (圖)
藏族傳統堆繡成就熱貢
百家廊:求領養 (圖)
琴台客聚:講一聲:我係我
翠袖乾坤:金秀賢全智賢非報刊銷量保證
天言知玄:包公真本色
生活語絲:馬年話馬
隨想國:授借權
路地觀察:《90%的病自己會好》 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多