檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李小琳現身香江 暢談綠色能源事業


放大圖片

■李小琳嘲諷謠言報道, 矢言一直擔任公職,從事電力事業 。 香港文匯報記者張偉民 攝

香港文匯報訊(記者 涂若奔)中國電力國際(2380)兼中國電力新能源(0735)董事長李小琳近期被諸多傳言包圍,有本港傳媒於2月底指稱她在海南大量圈地,「華麗轉身轉戰房地產」,引起各界廣泛關注。李小琳上周現身香江,暢談中國電力新能源的綠色發展規劃。問及有關傳言,李小琳則直斥該報道純屬謠言,是「不乾凈的心理寫出不乾凈的文章」。她強調,自己從未有進軍房地產的計劃,只會專心在電力系統行業發展,將綠色新能源事業發揚光大。她回顧了自己打造新能源事業的緣起和艱辛歷程,「就是想讓綠色能源進入千家萬戶,哪有什麼『華麗轉身』,我想都沒想過,我只想把我的所學、所識貢獻給國家」。

李小琳上周五在港接受香港文匯報獨家專訪。作為行業公認的內地「電力一姐」,她多次表示自己熱愛該行業,從大學畢業就進入電力系統工作,30年來沒有一天離開過公職,公司業務先後涉及傳統火電能源、新能源、綠色潔凈能源以及智能電網等多個領域,全部和電力系統有關,未來亦是如此,「做的事業肯定只和電力系統有關係」。

「絕對沒有!現在以後也不會有」

對於「轉戰房地產」的傳言,李小琳堅決否認,稱旗下所有企業均未從事房地產業務。「非常堅定的說,絕對沒有!現在不會有,以後也不會有。」她表示,自己是電力工程師出身,對房地產完全不了解,「隔行如隔山,我希望做對人類有益的事情,雖然房地產也是,但不屬於我的行業」。

「我自己沒有離岸公司」

有關傳媒報道還指,李小琳擁有一家私人公司,且具有離岸背景。她亦對此作出回應,稱上市公司有很多投資分布在世界各地,因此會有不同的結構安排,但以個人層面而言,「我自己沒有離岸公司」。有關報道「把公職和私人混在一起,是混淆視聽」。她又強調,上市公司的所有行為,都要受到聯交所監管,所從事的一切業務都是依法、合規的。

「心理不乾凈,文章不乾凈」

李小琳並斥責該傳媒的報道充斥「不實之詞」。「有的人自己內心不乾凈,不乾凈的心理寫出了不乾凈的文章。還有的人別有用心,把不乾凈的想法進一步擴大。」面對謠言,她笑言自己有兩大應對措施:「第一是要正視面對、直接戳穿;第二是讓時間證明,事實證明,清者自清,身正不怕影斜。」

「一定保留法律訴訟的權利」

李小琳又估計,自己堅持推進改革,從事綠色能源業務,或許是引來謠言的原因。她感嘆稱,最初決定從事新能源業務時,已有朋友善意提醒她,作為國企高管「可以不做事,一做事就容易出事」。但她認為,惟有發展新能源,讓綠色光明走進千家萬戶,才能為後代留下碧水藍天,故決定冒茩滅I迎難而上。「沒想到真的有這種懷有不測之心的人,做這些歪曲報道」。

被問及會否以法律行動反擊謠言時,李小琳表示「一定會保留對此進行法律訴訟的權利」。之後她又笑蚖﹛G「謠言就是謠言,經不得時間,也經不得陽光,我要做這麼多事情,讓它自生自滅吧......」

相關新聞
樓市價量萎縮 十大屋苑見頂回落 海怡兩月價跌13% (圖)
樓市「走下坡」五大訊號
地皮可建住宅超吸納量75%
十大屋苑樓價見頂回落 (圖)
李小琳現身香江 暢談綠色能源事業 (圖)
海南兩綠色能源項目發展良好 (圖)
看重科技創新與規範管理 主營風生水氣光五板塊
綠能電力系統 提升能源效率
「綠色智能電力系統」主要特點
擴波幅締商機 人幣今開夜期 (圖)
人民幣期貨成交量 (圖)
人幣趨國際化 擴平台正合時
大行透視:冷靜看待港滬交易所互聯互通
港股今勢低開 騰訊500關危 (圖)
內地上月出口 分析師料增4% (圖)
分析師對內地3月外貿預測 (圖)
本報訪問:重慶機電首季訂單錄增長 王玉祥:做精強項 淘汰弱項 (圖)
花絮:「做企業沒退路」
特步合資3千萬啟「動漫營銷」 (圖)
紅沿河核電站新機組年底併網
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多