檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

擴波幅締商機 人幣今開夜期


放大圖片

徽v轉弱增對沖需求 首季日均成交倍增

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 人民幣匯價踏入今年向下調整,人行更在上月中將美元兌人民幣每日波幅上下限,由1%擴闊至2%,看淡人民幣變成有利可圖,投資人幣期貨活動開始升溫。港交所(0388)資料顯示,人幣期貨的成交量曾在今年3月,單日出現6,318張的成交,而去年3月整個月的成交也只有約6,900張,可見有關產品已受惠人民幣轉弱而加速發展。有見及此,港交所乘勝追擊,決定今日開始將人民幣期貨加入夜市時段。

港交所行政總裁李小加早前表示,人民幣匯價波幅獲擴闊,正式步入「雙向波動時代」,對市場發展反而是好事,因為可讓投資者了解到人民幣並非只升不跌,未來有愈來愈大的對沖需求。他續指,過往數周人幣匯價波動帶動有關期貨成交急升,該行正研究延長合約期至逾16個月,以及推出人民幣期權,以應付市場需求。

累積淡倉盤為20個月最高

近日有外電訪問了一批外匯分析師,結果顯示人行壓低人民幣匯價以來,市場人士正在不斷累積人民幣淡倉,數量為20個月以來最高,扭轉近年人民幣好倉不斷增加的趨勢。去年3月的人民幣期貨未平倉合約只有約4,800張,到今年3月初,未平倉平約升至15,000張以上,到目前仍有9,600多張。顯然人民幣匯價的波幅擴大,令港交所成為贏家之一。

事實上,本港推出人民幣期貨接近兩年時間,由於人幣匯價過去「有升無跌」,令有關產品的成交一度非常低迷,去年全年平均每日交投量只有700張,但今年首季止,每日平均成交升至1,244張,升幅接近一倍。輝立證券商品市場高級交易員黃健寧表示,假如人民幣單邊升值,期貨市場肯定是買多沽少,難以興旺,如今人民幣擴大波幅,看好看淡分歧,自然容易提升成交。

加開夜市利吸歐美投資者

港交所股本證券與定息產品及貨幣聯席主管戴志堅表示,該所見歐美投資者對人民幣投資非常有興趣,故港交所決定於今日開始,延長人幣期貨交易至夜市時段,讓歐美投資者可參與有關產品,同時又新增合約月份,為投資者提供長遠的對沖工具。

新增的合約月份,包括第四個季月的合約月份,以及增加四組跨期組合,令人民幣期貨合約月份增至8個,合約期長達16個月。新增四組跨期組合後,組合總數由6個增至10個,新加入的合約月份,將採用上一個合約月份的參考價。

港人幣離岸中心吸引力增

戴志堅指出,人民幣期貨是港交所進軍定息產品及貨幣的重要環節,隨茪H民幣國際化,人民幣期貨夜間時段交易將為港交所建立市場定位,增加香港作為人民幣離岸中心的吸引力。

除香港外,新加坡也對人民幣期貨這塊業務虎視眈眈,新加坡交易所原定在今年第三季推出包括人民幣期貨的一系列亞洲貨幣期貨,現將推出時間提早至第二季,以迎擊港交所將人民幣期貨納入夜市時段。新交所除了推出人幣期貨,還包括日圓和泰銖期貨。截至去年11月,新交所已推出6個外匯期貨合同,過去4個月,這些合同的總交易量超過10億美元。

相關新聞
樓市價量萎縮 十大屋苑見頂回落 海怡兩月價跌13% (圖)
樓市「走下坡」五大訊號
地皮可建住宅超吸納量75%
十大屋苑樓價見頂回落 (圖)
李小琳現身香江 暢談綠色能源事業 (圖)
海南兩綠色能源項目發展良好 (圖)
看重科技創新與規範管理 主營風生水氣光五板塊
綠能電力系統 提升能源效率
「綠色智能電力系統」主要特點
擴波幅締商機 人幣今開夜期 (圖)
人民幣期貨成交量 (圖)
人幣趨國際化 擴平台正合時
大行透視:冷靜看待港滬交易所互聯互通
港股今勢低開 騰訊500關危 (圖)
內地上月出口 分析師料增4% (圖)
分析師對內地3月外貿預測 (圖)
本報訪問:重慶機電首季訂單錄增長 王玉祥:做精強項 淘汰弱項 (圖)
花絮:「做企業沒退路」
特步合資3千萬啟「動漫營銷」 (圖)
紅沿河核電站新機組年底併網
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多