檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港股今勢低開 騰訊500關危


放大圖片

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 美國上周五爆發小型科網股災,Netflix、Google、Amazon全面下挫,拖累納指急挫2.6%,是近兩個月最大單日跌幅。分析師認為,美國科網股急挫或波及港股,騰訊(0700)沽壓將持續,由於該股在場外交易市場(OTC)下挫逾2%,使騰訊本周可能跌穿500元大關。另外,匯控(0005)及中移動(0941)的美國預託證券皆跌約0.4%,令瓻今日或低開150點,影響市場氣氛。

美科網股災恐帶來衝擊

美國上周五公布偏強的非農就業數據,道指及標普在突破歷史高位後都掉頭回落,科網股集中被拋售,其中Netflix、Google、facebook 在上周五單日就大跌逾4%。除美國科網股外,在美國上市的中資科網股也被洗倉,上周五去哪兒瀉11.62%,58同城、歡聚時代、搜房及優酷土豆等,跌幅介乎6.66至7.14%不等。14隻美國上市的內地科網股,市值單日蒸發近1,400億元。

彭博引述當地分析師指出,科網股估值過高,是引致科網股近期轉弱的主因,有部分投資者開始擔心科網股的首季業績能否符合預期。目前納指成分股平均市盈率高達31倍,對比標普的17倍高很多。

由於騰訊貴為本港科技股「龍頭」,納指下跌勢必打擊騰訊表現,而騰訊下跌也會拖累瓻表現,預計瓻今日會疲軟。第一上海首席分析員葉尚志表示,科網股在近年累升,升至此水平普遍都有估值偏高的情況,現階段作調整是健康的表現,騰訊在中短期或下試500元以下,投資者可在500元之下吸納作長線投資。

資金續流向傳統經濟股

他又提醒,目前有跡象顯示,有部分資金從「新經濟股」流向傳統經濟行業,例如內銀股及資源股,故相信整個科技板塊也會受壓一段時間。此外,鑑於匯控及中移動的ADR也疲軟,故料港股本周初會受壓,投資者要注意瓻能否守住22,200點支持位。

新鴻基金融高級分析師李惠嫻表示,短期科網股有壓力,投資者不要太心急「撈底」,例如騰訊及金山的調整未完,持有者反要減注碼來控制風險,但騰訊回落至480至490元可買入首注,440至450元再跟入第二注,故目前首要是保有現金。

她續說,瓻由低位已反彈逾1,000點,補回3月的兩個下跌裂口,但受制於100天線,料大市傾向調整,若淡友借此進一步「空襲」港股,瓻或將下試22,000點支持。

相關新聞
樓市價量萎縮 十大屋苑見頂回落 海怡兩月價跌13% (圖)
樓市「走下坡」五大訊號
地皮可建住宅超吸納量75%
十大屋苑樓價見頂回落 (圖)
李小琳現身香江 暢談綠色能源事業 (圖)
海南兩綠色能源項目發展良好 (圖)
看重科技創新與規範管理 主營風生水氣光五板塊
綠能電力系統 提升能源效率
「綠色智能電力系統」主要特點
擴波幅締商機 人幣今開夜期 (圖)
人民幣期貨成交量 (圖)
人幣趨國際化 擴平台正合時
大行透視:冷靜看待港滬交易所互聯互通
港股今勢低開 騰訊500關危 (圖)
內地上月出口 分析師料增4% (圖)
分析師對內地3月外貿預測 (圖)
本報訪問:重慶機電首季訂單錄增長 王玉祥:做精強項 淘汰弱項 (圖)
花絮:「做企業沒退路」
特步合資3千萬啟「動漫營銷」 (圖)
紅沿河核電站新機組年底併網
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多