檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人幣趨國際化 擴平台正合時


香港文匯報訊 (記者 周紹基) 人民幣期貨今日正式加入夜市時段,價限為日間交易時段最後成交價的上下限3%,較現時港股夜期的價限上下5%為少。信誠證券聯席董事張智威表示,此限價範圍略窄,但由於人幣夜期為新產品,相信交易所擔心有炒家炒作,剛推出時波幅範圍較窄是可以理解,預計未來波幅會加大。

夜期成交年底料佔逾10%

他又指,業界都普遍贊成夜市加入人幣期貨,因人幣正向國際化邁進,目前是合適的時機擴大相關平台,相信市場對產品有一定需求,特別是歐美國家與內地做生意的投資者,須用以作對沖,但相信初期交投量不會太多。

輝立證券商品市場高級交易員黃健寧指出,目前瓻夜期約佔全日瓻期貨交易量約5%至7%,最多的日子也不過12%,預期港交所(0388)開放人幣期貨夜市,初期的交投量只會差不多,要過一段時間後才會較好。

由於外匯及相關期貨的交易時間接近24小時,並且以歐美時段較活躍,故他相信人幣期貨的夜間交易佔比,在年底可達逾10%。此外,本港人幣期貨具另一優勢,是該期貨是可以實物人民幣交割,所以比起其他不交收的市場,例如美國芝加哥商品交易所的人民幣期貨產品,更容易凝聚客源。事實上,港交所的人幣期貨交投,較其他市場的同類產品已算活躍。

夜市時段可再增產品種類

他又稱,目前人民幣期貨的槓桿比率已夠大,不用再提高,反而港交所應在夜市時段增加更多產品種類,如股票期權、指數期權等,才會令其夜市的總體交投量獲提升。

立法會金融服務界議員張華峰亦表示,將人幣期貨推展至夜市,是業界的意料中事,相信證券行在電腦程式上已成功測試過,由於延長人民幣期貨交易並沒增加成本,故贊成推行有關措施,以免落後於其他市場。

相關新聞
樓市價量萎縮 十大屋苑見頂回落 海怡兩月價跌13% (圖)
樓市「走下坡」五大訊號
地皮可建住宅超吸納量75%
十大屋苑樓價見頂回落 (圖)
李小琳現身香江 暢談綠色能源事業 (圖)
海南兩綠色能源項目發展良好 (圖)
看重科技創新與規範管理 主營風生水氣光五板塊
綠能電力系統 提升能源效率
「綠色智能電力系統」主要特點
擴波幅締商機 人幣今開夜期 (圖)
人民幣期貨成交量 (圖)
人幣趨國際化 擴平台正合時
大行透視:冷靜看待港滬交易所互聯互通
港股今勢低開 騰訊500關危 (圖)
內地上月出口 分析師料增4% (圖)
分析師對內地3月外貿預測 (圖)
本報訪問:重慶機電首季訂單錄增長 王玉祥:做精強項 淘汰弱項 (圖)
花絮:「做企業沒退路」
特步合資3千萬啟「動漫營銷」 (圖)
紅沿河核電站新機組年底併網
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多