檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

綠能電力系統 提升能源效率


香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)捷足先登新能源產業的中電新能源,在主席李小琳的倡導和帶領下,探索創新性新能源發展模式,依托基於分布式清潔能源與智能電網技術的「綠色智能電力系統」,打造綠色智能健康城市。

電力新能源產業的環保優勢顯而易見。統計顯示,截止2013年底,中電新能源在建及深度開發項目容量超過630萬千瓦,累計完成發電量近191億千瓦時(191億度),與傳統燃煤電廠相比,相當於減少利用標準煤約668萬噸,減少二氧化碳排放1,904萬噸,減少碳粉塵排放519萬噸,減少二氧化硫排放57萬噸,減少氮氧化物排放28萬噸。

不過,在中電新能源執行董事趙新炎看來,由於區域電網消納原因,一些集中式電力新能源項目限制發電高達20%至30%,更甚者達30%至40%,造成了資源和資金的巨大浪費。此外,受制於電力新能源核心技術的缺失,從發電到傳輸再到使用的每一個環節,效率均有待提高。因此,改變電力新能源項目的發展模式,有效提升電力新能源核心技術水平就迫在眉睫。

根據國際經驗,將分布式清潔能源與智能電網技術有機結合,是解決以上問題的關鍵。中電新能源基於以上兩種技術的結合,率先提出「綠色智能電力系統」的概念。所謂「綠色智能電力系統」,是分布在用戶端的清潔能源綜合利用系統,主要包括分布於用戶端的清潔能源發電系統、智能用戶互動系統以及使以上兩者協同整合的智能電網系統。趙新炎表示,由於機制和成本問題,「綠色智能電力系統」在中國舉步維艱,特別是針對已有區域傳統電力系統的改造,將大大增加改造成本和難度。

博鰲項目綜合多種技術

不過,中電新能源並未因此停止在這條道路上的探索步伐。趙新炎說,由於公司早前在海南的新能源產業布局已有良好基礎,故計劃在博鰲茪漇堨艉@個全新的依托於綠色智能電力系統的綠色智能健康城市「博鰲樂城」。「博鰲樂城」項目位於海南省瓊海市嘉積鎮城區與博鰲亞洲論壇核心區之間的萬泉河兩岸,中電新能源將在區域內全面推行綠色智能電力系統,包括積極利用太陽能熱發電技術、冰蓄冷技術、地熱能綜合利用技術、風光儲能一體化技術、生物能發電技術、分布式能源技術等,使區域內可再生能源使用率超過80%,打造中國首個「綠色智能電力系統」示範工程和綠色智能健康城市示範項目。

趙新炎還強調,未來中電新能源將繼續打造以新能源發電業務為基礎核心,分布式新能源與智能電網業務、節能環保及新型能源業務「兩翼齊飛」的三大支柱產業,向虓s能源領軍企業的目標不斷邁進。

相關新聞
樓市價量萎縮 十大屋苑見頂回落 海怡兩月價跌13% (圖)
樓市「走下坡」五大訊號
地皮可建住宅超吸納量75%
十大屋苑樓價見頂回落 (圖)
李小琳現身香江 暢談綠色能源事業 (圖)
海南兩綠色能源項目發展良好 (圖)
看重科技創新與規範管理 主營風生水氣光五板塊
綠能電力系統 提升能源效率
「綠色智能電力系統」主要特點
擴波幅締商機 人幣今開夜期 (圖)
人民幣期貨成交量 (圖)
人幣趨國際化 擴平台正合時
大行透視:冷靜看待港滬交易所互聯互通
港股今勢低開 騰訊500關危 (圖)
內地上月出口 分析師料增4% (圖)
分析師對內地3月外貿預測 (圖)
本報訪問:重慶機電首季訂單錄增長 王玉祥:做精強項 淘汰弱項 (圖)
花絮:「做企業沒退路」
特步合資3千萬啟「動漫營銷」 (圖)
紅沿河核電站新機組年底併網
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多