檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

11款寵物乾糧含傷肝損腎物質


放大圖片

■消委會抽驗貓糧及狗糧,當中,2款檢出三聚氰胺、2款含三聚氰酸及7款含黃曲霉毒素B1。

香港文匯報 記者 梁祖彝 攝香港文匯報訊(記者 吳沚芊)全港飼養貓狗的住戶眾多,不少市民更視寵物為家人,對寵物的起居飲食照顧周到。但消費者委員會抽驗市面上39款貓糧及狗糧,當中2款檢出三聚氰胺、2款含三聚氰酸及7款含黃曲霉毒素B1。消委會表示,雖然驗出微量有害物質,亦未超出歐盟規定,但有獸醫提醒,貓狗長期攝入黃曲霉毒素B1,會增加患上肝病和肝腫瘤機會,高量攝取三聚氰胺,亦會損害動物的腎功能。如果發現貓狗出現疲倦及食慾不振,應及早求醫。

統計處2011年的報告指,全港逾10%住戶有飼養貓狗,當中狗隻達24.8萬,貓隻亦有約16.8萬。寵物主人均希望寵物健康成長,為此,消委會首次抽驗市面39款寵物乾糧,分別為20款狗糧和19款貓糧,價錢介乎26元至300元不等。當中,11款驗出有害物質。

7款乾糧含致癌物黃曲霉毒素

7款分別來自泰國和美國的乾糧,含有可致癌的黃曲霉毒素B1。其中,「寶路」及「特惠牌」狗糧的黃曲霉毒素B1含量最高,每公斤含有2微克,以一隻25公斤重的狗隻為例,每日只可攝入0.7至1微克的黃曲霉毒素B1。

消委會總幹事黃鳳靰磳隉A按照建議食量,貓狗短期進食不會引致健康問題,但長期攝入黃曲霉毒素B1,會增加患上肝病和肝腫瘤機會。而風險程度視乎動物年紀、健康狀況、接觸時間長短而有所不同。如發現貓狗出現疲倦、食慾不振、嘔吐等情況,應及早求醫。

而兩款發現含有微量三聚氰胺的「愛慕思」貓糧,及「素力高」狗糧,三聚氰胺殘餘量分別為少於0.1毫克及0.16毫克,符合食品法典委員會、美國食品及藥物管理局、與歐盟規定,最高限量每公斤2.5毫克標準。獸醫黎昌生指出,長時間攝取三聚氰胺,會損害動物的腎功能。

兩款貓狗乾糧含三聚氰胺

另外,「PURINA PROPLAN」及「1st CHOICE」貓糧,分別被驗出微量三聚氰酸,含量遠低於歐盟的風險標準。黎昌生又指,若寵物同時攝取三聚氰胺和三聚氰酸,產生的毒性會較獨立餵飼高,有可能令寵物出現急性腎衰竭,提醒寵物主人避免「溝糧」給寵物食用。

消委會補充,因11款寵物乾糧驗出的有害物質只屬微量,相信生產商並非刻意添加入寵物食品原料中。不少生產商強調,有害物質含量遠低於歐盟的風險標準,寵物可安全食用,而「1st CHOICE」代理商認為是單一批次的獨立事件,而2014年起亦換了新配方。

消委會又指,全部寵物乾糧樣本均沒有檢驗出會影響人類健康的沙門氏菌和埃希氏大腸桿菌O157。

相關新聞
香港高鐵延遲一年 港鐵:黑雨浸壞鑽挖機 港府驚訝促交報告 (圖)
特稿:去年屢傳延誤 港鐵曾估不會超支 (圖)
田北辰:當局應追究責任
話你知:全長26公里 西九龍做總站 (圖)
學者批「佔中」累法治崩潰 (圖)
「公推」僭越提委會 無存在空間
鄭宇碩死撐無明文禁「公提」
劉兆佳:「一國兩制」與民主非水火不容 (圖)
王振民:一人一票等值 即符國際標準 (圖)
莫紀宏:愛國愛港乃義務 倡參選人公開宣誓 (圖)
學者:提委五大功能防憲制危機 (圖)
劉迺強:港是地區選舉 權力來自中央 (圖)
討論漸回歸基本法
特首:凡利普選均盡力而為 (圖)
梁愛詩:勿讓港人10年普選夢碎 (圖)
譚惠珠:「公提」無依據 政改須依法 (圖)
陳永棋籲反對派多交流 (圖)
學者批反對派選擇性利用基本法 (圖)
廠商會:提委會參照選委會組成 (圖)
九龍社聯等倡提委會投票選候選人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多