檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港高鐵延遲一年 港鐵:黑雨浸壞鑽挖機


放大圖片

■蔡豐松表示,西九總站的石層狀況及地質複雜,加上錯綜複雜的地下公共管芋A都令工程變得困難。

香港文匯報訊(記者 陳廣盛)港鐵昨日宣布,原定明年完工的廣深港高鐵香港段工程將延誤9個月,主要工程要到2016年完工,而通車時間亦要順延一年至2017年。港鐵表示,工程一直遇到多個不同程度的困難,包括地底岩石層較預期堅硬,鑽探出現困難;而上月的暴雨更令元朗一段隧道水浸,浸壞了鑽挖機,造成了今次的延誤。然而,多名立法會議員都質疑港鐵是以水浸為藉口,隱瞞工程早已延誤的消息。運輸及房屋局局長張炳良則對工程延誤感到非常驚訝和意外,已要求港鐵提交報告及責成路政署長就工程進行獨立評估。

耗資669億元的高鐵香港段工程,未能如期在明年完工。港鐵昨午召開記者會向公眾致歉及為工程延誤解畫。港鐵公司總經理蔡豐松指,工程延誤的主因是上月一場黑色暴雨,令元朗七星崗至大江埔一段的擋土牆失效,沙石夾雜雨水沖入隧道內,浸壞了負責挖掘隧道的大型鑽挖機,估計最少延誤9個月。他強調,港鐵曾與承建商商討不同的補救方案,但無論哪個方案,工程都會延遲9個月,直言「好難補救」。

地質複雜施工有困難

除了天雨之外,蔡豐松又指,西九一帶的總站、過境段隧道的石層狀況及複雜地質,都令工程變得困難。他解釋,西九總站的石層含孤石群,加上錯綜複雜的地下公共管芋A很難用機器去鑽探,要將石頭打走亦有難度; 而在經過深圳河之後的隧道,涉及濕地保護區,鑽探亦有困難,故未能如期完成。當被問及是否事前準備不足,蔡豐松承認西九總站工程範圍大,鑽探有盲點,地底岩石層較預期高及堅硬,令工程受阻。

其實高鐵在去年已被多次傳出工程會有延誤(見另稿),但港鐵一直否認。張炳良昨日表示,周末才接獲港鐵通知,對工程延誤感到非常驚訝和意外。昨日記者會上,記者多次追問港鐵何時通知政府工程有延誤,蔡豐松及港鐵工程總監周大滄只是不斷重申,工程十分複雜,他們已不斷想辦法克服。多名立法會議員都質疑港鐵是以水浸為藉口,隱瞞工程早已延誤的消息。

陳絔g王國興質疑港鐵蓄意隱瞞

鐵路事宜小組委員會副主席陳絔g表示,對工程延誤感到失望及遺憾。他指,立法會去年已擔心高鐵工程會未能如期完工,故多次詢問港鐵工程的進度,但港鐵卻「實牙實齒」向立法會保證,工程一定能在2015年完工,港鐵昨日卻突然宣布要延誤,不禁令人懷疑是因為「紙包唔住火」,因為今年已是2014年,離期限只有一年,故以水浸為藉口, 隱瞞工程早已延誤的消息。他續說,若港鐵之後再向立法會要求增加撥款,立法會就騎虎難下,只能批出。

鐵路事宜小組委員會委員王國興認為,港鐵是蓄意隱瞞工程延誤的消息。他說,上月底水浸,港鐵都沒有第一時間告知政府及立法會,而去年港鐵與立法會議員實地視察西九總站時,港鐵亦絕口不提石層狀況及地質複雜的問題,反而不斷重申2015年定能完工。王國興強調,今次延誤事件的責任在於港鐵,認為港鐵應到立法會就事件交代清楚。

公共專業聯盟政策召集人黎廣德亦認為,港鐵的解釋不盡不實,港鐵一年前的報告已顯示,因前期工作及勘探不足,估計延誤超過三百日,但港鐵今日的公布並無提及這些細節,令公眾未能掌握問題所在。他更指,路政署有監察小組跟進高鐵工程進度,但署方卻無向當局報告。

相關新聞
香港高鐵延遲一年 港鐵:黑雨浸壞鑽挖機 (圖)
學者批「佔中」累法治崩潰 (圖)
王振民:一人一票等值 即符國際標準 (圖)
莫紀宏:愛國愛港乃義務 倡參選人公開宣誓 (圖)
特首:凡利普選均盡力而為 (圖)
梁愛詩:勿讓港人10年普選夢碎 (圖)
廠商會:提委會參照選委會組成 (圖)
各界斥陳李引外力干預普選 (圖)
習近平晤俄外長 中俄要加大相互政治支持 (圖)
習近平:堅持總體國家安全觀 走中國特色安全道路 (圖)
失實電話推銷 投訴增逾倍 (圖)
民建聯晚會籌款 破紀錄6838萬 (圖)
曾鈺成:修訂破紀錄錯漏多 財案歷史性月底審議 (圖)
胡耀邦逝世紀念日 胡錦濤獻花籃 (圖)
青藏鐵路隧道全線貫通 車程縮短近兩小時 (圖)
「海峽創新銀行」將助台企融資 (圖)
踢爆美監控 《衛報》《華郵》奪普立茲 (圖)
坦克開赴東部 烏軍「反恐」 攻入軍用機場開火11死 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多