檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:香港藍領的不平等


余似心

剛過去的復活節假期,許多擔任文職工作的香港市民都享受悠閒的四天假期,好好休息,甚或外地旅遊,但有不少人要更辛勞地工作,以應付較平日為多的人流,他們也不能享受補假,這一班是與這假期無緣的勞工階層,只能眼巴巴看荍O人一家大小玩樂,也不能陪伴放假在家的孩子。這假期充分顯示出社會的不平等,香港為何仍存在所謂的公眾假期(銀行假期)、法定假期(勞工假期)?為何平等機會委員會一直忽視這問題?

公眾假期與法定假期相差五天之多,後者不包括受難節、受難節翌日、復活節、佛誕和聖誕節翌日。本來這些都是宗教節日,除佛教是近年才加入外,香港部分市民幾十年來都享有西方的宗教節日,無論你是否信徒。勞動節則人人可以享有,無論你是否勞動力工人。

甚麼人可享公眾假期,而又甚麼人只得放法定假期?政府沒有清楚指引。以往分白領和藍領,白領假期多一些。但現今已難以把工種簡單界定,諸如有任職中文傳媒的編輯朋友向我訴苦一直只能放勞工假期,但英文傳媒的編輯則放公眾假期,到底傳媒人屬白領還是藍領?執筆為生的人是文職還是勞動力工人?

假期,對打工的人來說十分重要,尤其是以香港工作壓力這麼大的城市,平日工時長,休息時間不多,能連續地休息兩、三天更是珍貴,體力才可恢復過來。假期,對打工仔來說也意味虒匢~,是收入的一部分,所以假期釐訂不清晰,對工人來說無異是剝削。而且,難道勞工階層則應該做得多,假期少?

我們說香港是法治的先進社會,人人享有平等權利,假期為何要分你和我?平等機會委員會成立已久,實在要好好解決這不平等的問題。

相關新聞
百家廊:故鄉髮繡情 (2014-04-28) (圖)
翠袖乾坤:香港藍領的不平等 (2014-04-28)
跳出框框:追星 (2014-04-28)
琴台客聚:讀蕭律師論弘法 (2014-04-28) (圖)
生活語絲:高規格接待 (2014-04-28)
思旋天地:兩地互惠 笑迎貴客 (2014-04-28)
網人網事:中國式網購(下) (2014-04-28)
百家廊:舌尖上的春韭 (2014-04-25) (圖)
翠袖乾坤:雄心萬丈 (2014-04-25)
古今談:菲律賓風災之後 (2014-04-25)
琴台客聚:尋找湘西王 (2014-04-25)
方寸不亂:輪船危機意識 (2014-04-25)
演藝蝶影:閱讀劇本的第三對眼 (2014-04-25)
此山中:80後設計師 (2014-04-25)
百家廊:且行且珍惜 (2014-04-24) (圖)
翠袖乾坤:我是貓 (2014-04-24)
海闊天空:日韓追櫻之旅 (2014-04-24)
琴台客聚:願《KANO》賜我力量 (2014-04-24)
七嘴八舌:「人禍」真可惡! (2014-04-24)
隨想國:行街 (2014-04-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多