檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:兩地互惠 笑迎貴客


思旋

擾攘多年的港股「直通車」終於有眉目了。日前李克強總理在博鰲論壇公布「滬港通」將於半年內啟動。「滬港通」與年前的「直通車」概念相似。當日李總理語音甫出,香港及內地股市皆冒升,期待兩地股市邁向新里程。然而,又是一個好消息出貨慣例。不久,刺激來去皆速。市場回歸理性投資思維。近日又聽特首CY透露兩地基金互認料快拍板。其實兩地基金互認又是兩地市場互利之局,尤其是香港基金認受性因而提高,吸引更多國際基金來港設立。而香港所謂國際金融中心地位更鞏固,事關香港金融市場產品更多元化了。

雖然,本港在自由行、雙非分娩以及奶粉限購等等產生矛盾而成熱門議題。然而,在金融市場方面,香港不斷爭取而亦十分歡迎內地加強與香港合作互通。事實上,就以CEPA為例,若非有CEPA簽署大增香港經濟活力及競爭力的話,香港經濟如今大概已奄奄一息無活力了。展望未來,金融界相信香港金融業前景將更多元化更寬闊。關鍵是,正如CY所提醒,金融業有需要擴大容量,積極培養人才。香港現時服務業確有優勢,惟面對未來發展,會計師和律師及科技人才都要加速培訓人才。然而,英語、普通話的培訓同樣重要。相信「基金互認」一旦落實,會吸引更多內地及海外客購買本港基金產品,無疑證券市場將更活躍。不過,儘管香港法制和監管很嚴格,然而,風險始終要監管。包括具專業知識的從業員並監管其操守。雖然,近周以來香港股市成交額從燦爛歸於平淡,相信這只是短暫調整而已。據估計,北水南下將有數百億之巨,希望屆時莫似自由行一樣,被眼紅者非理性呼叫「落閘」哩。香港是全球投資者天堂,是冒險家樂園。廣開大門廣迎八方貴客,來做買賣是求之不得的事,不可能被某些破壞者牽蚖韝l走,有客來港吃喝玩樂多好呀,怎能夠拉閘關門而又單單針對內地客呢?於理於情皆不合。香港旅遊局為推動旅遊發展而大做廣告。值得支持,事關旅遊業,發展肯定促進香港經濟。如果要限額自由行,有違公平、公正的香港精神。能行嗎?

相關新聞
百家廊:故鄉髮繡情 (2014-04-28) (圖)
翠袖乾坤:香港藍領的不平等 (2014-04-28)
跳出框框:追星 (2014-04-28)
琴台客聚:讀蕭律師論弘法 (2014-04-28) (圖)
生活語絲:高規格接待 (2014-04-28)
思旋天地:兩地互惠 笑迎貴客 (2014-04-28)
網人網事:中國式網購(下) (2014-04-28)
百家廊:舌尖上的春韭 (2014-04-25) (圖)
翠袖乾坤:雄心萬丈 (2014-04-25)
古今談:菲律賓風災之後 (2014-04-25)
琴台客聚:尋找湘西王 (2014-04-25)
方寸不亂:輪船危機意識 (2014-04-25)
演藝蝶影:閱讀劇本的第三對眼 (2014-04-25)
此山中:80後設計師 (2014-04-25)
百家廊:且行且珍惜 (2014-04-24) (圖)
翠袖乾坤:我是貓 (2014-04-24)
海闊天空:日韓追櫻之旅 (2014-04-24)
琴台客聚:願《KANO》賜我力量 (2014-04-24)
七嘴八舌:「人禍」真可惡! (2014-04-24)
隨想國:行街 (2014-04-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多