檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:不斷進步的陳慧嫻


車淑梅

認識陳慧嫻早在她入行之前,當年她是學界唱家班,凡有歌唱活動總有她的一份兒,她告訴我,還保留荍皕磽~當司儀她唱歌的合照哩。

卅年前,她正式加入歌唱行列,《逝去的諾言》使她一炮而紅。父親是入境處高層,一直以紀律部隊精神教女要求她,所有面前的路都早早規劃了,例如女兒一定要完成大學課程。小娘子聽話,入讀浸會書院主修英文,可惜工作極忙,不能分心。那次法文考試,她真的力不從心--跟父親商量暫停學業,待他日儲夠學費,再重回校園。

慧嫻的歌深受歡迎,大家都說她有一位好監製,區丁玉。區丁玉有很敏銳的耳朵,為陳慧嫻選了很多靚歌。年輕男女一拍即合,在公在私都心有靈犀,「是我主動的,當年他一人面對龐大的錄音控制台,指揮若定,好有型,我請經理人TONY問他有沒有女朋友,他說沒有,停一下子,又說,好想有......哈,於是,我們開始了。」

戀情曝光,也抵不過對父親的諾言,數年後,她真的放下了事業和感情到美國升學去了。她的《夜機》《千千闕歌》帶出了離愁別緒,她變回了一位大學生,過茪@直追尋的非明星生活,自由自在。樂迷一直等她歸來。

慧嫻獲得一等榮譽畢業,然後回歸樂壇,可惜卻適應不了新的工作環境,「以前唱片公司無分彼此,上下一心,今天階級觀念極重,我不太開心。」未幾傳出了慧嫻患上焦慮症,是懼怕長江後浪推前浪嗎?非也,原來全因那隻從美國帶回來的自來貓,忽然從住處廿五樓跳了下去。一時間,她痛心得不能自拔,直至另一隻貓救了她。

話說當日,家中最肥胖的花貓走來要她餵食,她拒絕了,要牠減肥。十多分鐘後,傭人通知「肥仔」死了,「我抱茖e沒有哭,內心竟然生起了一種釋懷的感覺,我想通了,生命有盛衰和死亡,人生就是無常,我們總得要面對和接受,一下子我從黑暗中掙脫出來,我重新生活!」

焦慮症使她受苦,也使她認識了生命中第三位戀人,主診的謝醫生,兩人很快便走上戀愛道路,可是相處才發現性格大不同,「我的心態應該過了拚搏期,可以悠閒的生活,他卻認為女子一定要工作,他希望身邊人每天上班,我沒有天天工作,也沒有如他理想中留在家裡做家務,我們分手了。」

我問三段戀情,哪一段最刻骨銘心,意外地竟然不是區丁玉,「他比我大八歲,當年他要成家,我還是個小妹妹,我們相交相知,我視他為家人,他的太太也很放心。其實謝醫生才是我最難放下的,因為我在懂愛情之後才認識他。」慧嫻終於長大了,她將精神都投入演唱會工作裡,見她精神煥發,印證了鄭秀文講的一句話:「每個人都要相信自己,且行且進步。」

相關新聞
五月視藝盛事中的本土:視藝展覽中的香港 (圖)
「塑舊型新」--香港雕塑學會聯展 (圖)
嶺南畫派第三代名家《古意今情--胡宇基作品展》 (圖)
新晉藝術家何鳳蓮個展「大自然的力量 你看到什麼?」 (圖)
光影作坊「彩色香港 40s-60s」 (圖)
藝訊:港志願者助力COART藝術現場:年輕就要去冒險 (圖)
藝訊:本地創作 合輯繪本《乒乓》再起動 (圖)
百家廊:香港生病 內地吃藥 (圖)
琴台客聚:劉以鬯的「暢談」 (圖)
翠袖乾坤:溫州老闆
海闊天空:記取悲慘教訓
見多識廣:勿忘《遐邇貫珍》
思旋天地:勞資雙方同船共渡
淑梅足跡:不斷進步的陳慧嫻
歷史與空間:遊范公祠 (圖)
豆棚閒話:能付出才是真朋友 (圖)
薄扶林故道之三
來鴻:向馬爾克斯的背影致敬
亦有可聞:慢與浪漫
畫中有話 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多