檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美聯觀點:歐元何去何從?


歐洲央行推出量化寬鬆措施(QE)以防止歐元區陷入通縮或者持續低通脹。歐洲央行管理委員會一致支持在前景令人失望下出台更為激進的舉措,此舉旨在消除有關歐洲央行對超低通脹不夠警惕的擔憂。

歐央行降出台QE門檻

管理委員會一致承諾在其職權範圍內使用非傳統的工具,以有效對付低通脹持續過久的風險,這些非傳統舉措包括購買政府債券。然而,管理委員會尚未用盡其傳統政策工具,這似乎表明歐洲央行只有在進一步降息之後才會出台QE措施。儘管包括美聯儲和英國央行在內的其他主要央行在金融危機爆發之初就出台了QE舉措,之前歐洲央行一直不願效仿。債券不僅是價格下跌,只要有更多跡象表明通脹將在相當長時期內保持非常低的水準,歐洲央行就會購買債券,這個表態降低了歐洲央行出台QE的門檻。

不惜一切救歐元政策

歐元區通脹率目前為0.5%,處於4年來的最低水準,大約是歐洲央行略低於2%通脹目標的四分之一。德國交出了決定權,歐元得以保全,似乎不惜採取一切手段拯救歐元政策。2012年年中,歐洲央行首次宣布其債券購買政策,這無疑成為歐元危機的一個轉捩點,阻止了意大利和西班牙的借貸成本飆升到難以承受的水準,儘管歐元是德國的貨幣,但德國似乎已經承認,歐元的管理並不受制於德國機構。

歐洲議會選舉將是對歐洲大陸反歐盟政黨的一次實力檢驗。對經濟和歐元疲弱的不滿,很可能與日益壯大的反對歐盟境內人員自由流動政策的情緒合流。這種情緒體現在瑞士舉行的全民公投中,公投結果支持對歐盟實施移民數量管制。瑞士不是歐盟成員國,但屬於歐盟人口自由流動區的一部分。歐洲議會選舉可能產生令人震驚的結果:反歐盟或近乎種族主義的政黨在法國、荷蘭、希臘、英國和奧地利勝出或接近取得勝利。這種戲劇結果可能破壞市場穩定,並使中間派政治人物更難做出維持歐洲運轉所常需的妥協。美聯金融集團高級副總裁 陳偉明

相關新聞
翟凱東 新派古玩經理人 不貪不怕蝕底 (2014-05-14) (圖)
潮流動向:古董宋瓷價值飆升 (2014-05-14) (圖)
邊看邊學:多看古玩展「執死雞」 (2014-05-14) (圖)
真心誠意:看待客人如初戀情人 (2014-05-14) (圖)
美聯觀點:歐元何去何從? (2014-05-14)
財技解碼:周小川講話引不同解讀 (2014-05-14)
創意錢途:企業轉型建品牌 產品設計有「錢」途 (2014-05-07) (圖)
競爭激烈:做設計首兩年最難捱 (2014-05-07) (圖)
人體因素:人口老化衍生大商機 (2014-05-07) (圖)
創業要學懂處理財務 (2014-05-07) (圖)
港商前景樂觀度大升 (2014-05-07)
美聯觀點:中國或成最大經濟體 (2014-05-07)
本土創意:現代織女 一針一線繡出錢景 (2014-04-30) (圖)
作品難賣 開班為生 (2014-04-30) (圖)
勤奮讀書 勇敢創業 (2014-04-30) (圖)
面對盜版 只能「習慣」 (2014-04-30) (圖)
蘑菇頭愛大自然 (2014-04-30) (圖)
租貴難捱 卻非藉口 (2014-04-30) (圖)
美聯金融:騰訊基礎良好 (2014-04-30)
財技解碼:「五窮」淡市 危中有機 (2014-04-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多