檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

潮流動向:古董宋瓷價值飆升


放大圖片

■明朝成化鬥彩雞缸盃。

「古董瓷器是世界公認的藝術品,近年特別是清乾瓷器已經升到一個高位,不過由於中外市場的認受程度仍然很高,更有很多外國基金收藏,所以市場仍然健康,價格有得上。」翟凱東指,父親去年10月以1.4億元買了「明成化青花纏枝秋葵紋宮碗」,很多人覺得買貴了,不過後來又有不少人問他賣了沒有,且出價升幅有近50%至100%,「古董貴在稀有,所以每過幾年價錢又升一升」。

宋瓷考究 收藏價值高

要做一名稱職的古玩經理人,其中一個要求是要準確預測潮流動向,翟凱東指自己5年前問過父親這個問題,翟健民的答案是「宋瓷」。「我以前不懂宋瓷,覺得造詣不夠,好『肉酸』,到今日才知其美,然而已經錯過了最平的價錢」。他指近日一隻「明朝成化鬥彩雞缸盃」就拍出2.81億元,刷新了中國瓷器世界拍賣紀錄。另一隻「北宋定P劃花八棱大碗」亦以1.46億元成交,是宋瓷第二高拍賣成交價 。翟凱東指,宋明古董價格已經冒起,上述八棱大碗,如果5年前最多可能幾百萬元就有交易。「清瓷已經升到一個不易接受的價錢,未來明朝和宋朝的古董,價錢將會走得較快。」他又指,宋瓷其實有很多品種,例如宋朝各窯系和元朝青花系列等,其價格均會慢慢升上來。

不少人知道清瓷為何值錢,但宋瓷又有何收藏價值?翟凱東指宋朝皇帝用過的瓷器會值錢,因為手工好,且特別珍貴;其次是清朝皇帝收藏過的,「如果曾有皇帝提過詩,(價值)就一定不得了」。

升值需時 心急難賺錢

宋朝出名文人雅士多,雖然當時科技不發達,卻出了不少很難做到的工藝品。「特別是文人雅士喜歡鬥茶,鬥的不單是茶本身,就連茶具亦有研究。他們對一隻顏色的追求都好考究,因此其收藏價值亦不會比清瓷低。」

近年愈來愈多人想加入藝術市場,以作投資用途。翟凱東直言「其實大家不要整天以為一件50萬元的古董,等5年至7年後就一定會升值到上300萬元至500萬元,這些機會不是常常會遇到」。他又指有一些藝術投資者買了一件古董,不到2年就賣,「可能這件貨在2年間升值30%,不過其實只得2年,古玩的升值潛力一定未可以達到最高」。古玩的升值周期一般為5年至10年,所以可能在5年後才賣,就可以升值約3倍。

翟凱東認為,投資者由於比較心急,所以永遠賺不到最多;賺得最多的永遠是收藏家,不過他們就不想賣。

相關新聞
翟凱東 新派古玩經理人 不貪不怕蝕底 (2014-05-14) (圖)
潮流動向:古董宋瓷價值飆升 (2014-05-14) (圖)
邊看邊學:多看古玩展「執死雞」 (2014-05-14) (圖)
真心誠意:看待客人如初戀情人 (2014-05-14) (圖)
美聯觀點:歐元何去何從? (2014-05-14)
財技解碼:周小川講話引不同解讀 (2014-05-14)
創意錢途:企業轉型建品牌 產品設計有「錢」途 (2014-05-07) (圖)
競爭激烈:做設計首兩年最難捱 (2014-05-07) (圖)
人體因素:人口老化衍生大商機 (2014-05-07) (圖)
創業要學懂處理財務 (2014-05-07) (圖)
港商前景樂觀度大升 (2014-05-07)
美聯觀點:中國或成最大經濟體 (2014-05-07)
本土創意:現代織女 一針一線繡出錢景 (2014-04-30) (圖)
作品難賣 開班為生 (2014-04-30) (圖)
勤奮讀書 勇敢創業 (2014-04-30) (圖)
面對盜版 只能「習慣」 (2014-04-30) (圖)
蘑菇頭愛大自然 (2014-04-30) (圖)
租貴難捱 卻非藉口 (2014-04-30) (圖)
美聯金融:騰訊基礎良好 (2014-04-30)
財技解碼:「五窮」淡市 危中有機 (2014-04-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多