檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李嘉誠人造蛋百佳賣


放大圖片

■Hampton Creek 行政總裁及創始人泰特里克 (Josh Tetrick)早前來港與李嘉誠見面,並示範炒蛋,蛋的原料由植物提煉。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 方楚茵)引得「一世人未入過廚房」的「超人」李嘉誠都露一手炒蛋真功夫,兼獲其私人投資旗艦維港投資(Horizons Ventures)牽頭入股的美國食品科技公司Hampton Creek,其首項研發產品「Just Mayo」無蛋蛋黃醬本周將於百佳獨家發售。在上周四由李嘉誠基金會主辦的「科技夾子」創新日活動上,Hampton Creek創辦人Josh Tetrick指,Mayo產品會先在百佳獨家賣三個月,其後連百佳競爭對手都會發售,定價將與美國差不多,約2.99美元,但被問到會否優待百佳時,Tetrick卻直言「NO!」

由李嘉誠基金會與國務院發展研究中心下屬的國研信息科技公司、中國經濟年鑑社合辦的「2014科技創新日」,介紹包括人造雞蛋Hampton Creek、世界上最節能LED燈Nanoleaf、高效癌症篩查Medial Cancer Screening、廢水生物處理產品Nanospun、生物可降解食品包裝Tipa。客觀評估個人信譽系統Traity的創辦人、非轉基因技術優化育種項目Kaiima更齊齊現身解說。活動分別於北京、西安、楊陵、鄭州、濟南、蘇州舉行,最後一站來到廣州,李嘉誠基金會董事周凱旋更全程跟隨介紹。

Mayo港上市要玩低調

「超人」的私人投資旗艦維港投資每個舉動都受全城關注,在廣東站上,Hampton Creek創辦人Josh Tetrick就向外界透露Mayo於港上市消息,但據知今次產品上市傾向低調處理,未必會大搞發布會。

中國對禽畜產品需求量大,卻又面對禽流感的連環侵襲,Tetrick認為植物蛋產品正是逢其時,亦早有滿腹攻華大計。他透露除在港推出Mayo產品外,明年將於內地推出兩項產品,包括「just scramble」,亦即是「超人」當日示範的炒蛋,另一種為抽離雞蛋成分兼提高成本效益48%的產品。

被追問到搶攻內地市場,維港投資除了資金外有否出手幫忙,他先稱讚「超人」雖年屆84歲,但對世界極關心兼有好強觀察力,加上自己都想改變世界,令消費者可享受便宜健康的食品,才會一拍即合。但始終內地市場與海外有別,故在認清及尋找內地合適夥伴上維港都幫忙不少。現時公司正與內地大學生及80後緊密聯繫,為將推出的急凍無添加曲奇產品做準備,希望了解年輕人口味、需求、市場推廣方向及規模等,但他強調更茩咫漲a對食品安全、非基因改造食品的反應。

人造蛋計劃進軍上海

翻查公司的社交網絡專頁,Tetrick在活動其他分站均未停過到處探索在華商機,網頁上載其與北京超市負責人的合照,被網友問到何時進軍上海時,公司稱「快了,正做準備工夫使之實現」。

現時雖未知Mayo產品在港推出的類型,但海外亦不乏類似的純素蛋黃醬,一罐11.25盎司零售賣近4美元,而Mayo產品成分,主要屬有機植物及非基因改造成分。當日Hampton Creek未有現場示範炒蛋,小記無緣試味,但曾親手炒蛋的李「超人」則指,人造蛋造的沙津醬味道和真的沙津醬一樣,分不出來;用來做蛋糕的話,與真雞蛋已沒有分別,相信人造蛋「將來一定好食」。

而同場獲維港投資支持的公司,包括Nanoleaf,創辦人閆思成(Christian)及(Gimmy)朱嘉鈞亦透露,兩個月後將有可調光暗的新產品上場。

相關新聞
網貸野火 燒遍內地 (圖)
部分省市網貸餘額 (圖)
完善法規:恐變詐騙樂園 業界盼規範管理
招攬人才:高薪挖角銀行風控人才 (圖)
未具威脅:規模偏小 四大行未看上 (圖)
政府推動:深圳建互聯網金融產業園 (圖)
李嘉誠人造蛋百佳賣 (圖)
「超人」最愛LED燈深圳產 (圖)
花絮:周凱旋科技知識驚全場 (圖)
維港覓「天使投資」合夥人 (圖)
港股ADR向下 瓻料低開 (圖)
內地客貝沙灣損手338萬 (圖)
環宇收近8000票超22倍 (圖)
談樓說地:物管公司如何協助節能減排?
港置:二手註冊或10個月新高
滬港通推動 甲廈價格增
萬科廣州綜合項目亮相 (圖)
青島港今招股 入場費3798元 (圖)
中金投拓住宅二押二手車貸 (圖)
深圳首現名車飛機租賃 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多