檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

談樓說地:物管公司如何協助節能減排?


香港房屋經理學會理事 游錦輝

隨茩輕鉹H生活水平上升,大眾對環保意識日漸提高,由於本港建築物稠密,若要實踐低碳生活,必先由建築物的管理入手,故物業管理公司在推動節能減排的角色上非常重要。物管公司協助節能減排不單推動環保,更可藉此減輕屋苑的財政負擔。

於節能方面,物管公司透過自資、申請政府資助計劃或與顧問公司合作,以節能共享計劃,將屋苑部分或全部傳統照明設備更換為節能裝置,例如T8光管或LED燈等,大大減輕電費支出。物管公司亦可透過控制電器設施的開關時間,包括於公共照明系統加設時間掣或感光器、深夜時間大堂只開放一部升降機及關閉部分不必要的照明系統等,既減少能源消耗,又節省大廈電費開支。

慳電先從照明系統入手

於減排方面,物管公司透過不同形式去建立低碳生活環境。由於每日產生的家居廢物數量龐大,現時大部分屋苑都放置三色分類回收桶,以收集廢紙、鋁鑵和膠樽,以至玻璃樽等,鼓勵回收,循環再做,減少廢物量。

此外,物管公司亦不時與非牟利機構合作,定期推行各類廢物的回收計劃,將月餅盒、舊衣、舊書、舊電器、利是封等物件回收,然後循環再用,進一步減少廢物。

申請資助回收廚餘設備

根據環保署資料,家居廚餘佔都市固體廢物量超過25%,因此有必要在屋苑推行廚餘回收工作,減少固體廢物量,大大減少堆填區的負擔。物管公司可協助屋苑申請政府的資助計劃,租置廚餘設備,將廚餘轉化成肥料,用於屋苑的綠化地方。

任何環保節能措施的推行如要獲得成功,居民的支持及參與非常重要,故推廣及教育是另一項重點工作。除於電梯大堂、會所張貼海報及於業戶通訊刊登環保資訊外,亦會定期舉辦不同的環保活動,包括講座、二手賣物會、熄燈日、以家中可回收物品換取小禮物等,以加強居民的環保意識,節約能源,達至減少碳排放量,為環境保護出一分力。

(以上資料只供參考)

相關新聞
網貸野火 燒遍內地 (圖)
部分省市網貸餘額 (圖)
完善法規:恐變詐騙樂園 業界盼規範管理
招攬人才:高薪挖角銀行風控人才 (圖)
未具威脅:規模偏小 四大行未看上 (圖)
政府推動:深圳建互聯網金融產業園 (圖)
李嘉誠人造蛋百佳賣 (圖)
「超人」最愛LED燈深圳產 (圖)
花絮:周凱旋科技知識驚全場 (圖)
維港覓「天使投資」合夥人 (圖)
港股ADR向下 瓻料低開 (圖)
內地客貝沙灣損手338萬 (圖)
環宇收近8000票超22倍 (圖)
談樓說地:物管公司如何協助節能減排?
港置:二手註冊或10個月新高
滬港通推動 甲廈價格增
萬科廣州綜合項目亮相 (圖)
青島港今招股 入場費3798元 (圖)
中金投拓住宅二押二手車貸 (圖)
深圳首現名車飛機租賃 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多