檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

維港覓「天使投資」合夥人


放大圖片

■朱嘉鈞展示號稱世上最節能LED燈。方楚茵 攝

香港文匯報訊(記者 方楚茵)在創新日上,周凱旋亦開宗明義冀借活動搵願意以科技改變世界、願意在「這年頭當超人、當英雄的人」。她指,現時正關注如何在香港、新加坡等寸金尺土的地方,以新技術生產與雞蛋有關產品,及以幹細胞和其他專業技術生產出比南美更大量的皮革及替代肉類等。

「超人」獨具慧眼尊重創新

據一位接近維港投資人士透露,近期維港將有數個新項目公佈,其中一個皮革生產項目將於本周內公佈。據記者翻查外國科技雜誌報道,包括通用電氣的《Txchnologist》、《Scientific American》(中文譯名《科學人雜誌》)及NBC(美國國家廣播公司)等,自2012年起都報道過有關以「轉組織」技術利用動物幹細胞生產肉類及皮革的公司。

除了一向獨具慧眼的比爾蓋茨(Bill Gates)以往曾投資以植物為原料研發人造肉的初創公司外,Paypal聯合創始人Peter Thiel所管理的基金於2012年亦投資35萬美元予Modern Meadow,一家研發以3D打印技術結合生物再生工程,打印出符合營養標準又美味的肉類,以及利用動物幹細胞生產出天然皮革。據外媒報道,此天然皮革產品有望於2017年前面世。未知今次維港投資的新寵,又是否異曲同工?

對於維港投資的項目,大家定必好奇超人何以如此好眼光,常常一擊即中入到好貨。項目創辦人普遍認為李氏欣賞其大膽創新項目,維港亦喜歡以科技帶來大規模改變的行業領軍人物。但據接近維港投資人士指,維港以往亦有不成功案例,不過整體表現仍令人滿意。不成功亦非因專業技術不到位,問題出於創辦者本身,過於執荍瑋N層面,未能配合實際商業模式,造成「捉到鹿都唔識脫角」。

該人士指,維港尊重創辦者意願,只在對方尋求幫助時出手,現時維港主要幫助認清合適生意夥伴及數據處理等,強調維港是「你需要我時,我必在。不需要我時,我仍在旁。」

提升本港創新科技發展

至於為何活動不設香港站?消息人士指本亦打算辦香港站,但各界興趣不大。李嘉誠出身實業,認為年輕人創意需工業作後盾,惟早年李氏建議深港河套地區成為「工業特特區」時遭受各方批評,故維港也不想做與政策矛盾的工作。

其實,「超人」此前接受傳媒訪問時曾提到,競爭對手新加坡雖先天不足,但創新卻走在香港前頭,本港在創新科技的投資及發展需急起直追。認為科技主導未來,有新科技定要馬上抓住,只有提升本港創新科技發展,才可令高質素及創新工業有發展空間,社會創富才可紓緩貧窮問題。

相關新聞
網貸野火 燒遍內地 (圖)
部分省市網貸餘額 (圖)
完善法規:恐變詐騙樂園 業界盼規範管理
招攬人才:高薪挖角銀行風控人才 (圖)
未具威脅:規模偏小 四大行未看上 (圖)
政府推動:深圳建互聯網金融產業園 (圖)
李嘉誠人造蛋百佳賣 (圖)
「超人」最愛LED燈深圳產 (圖)
花絮:周凱旋科技知識驚全場 (圖)
維港覓「天使投資」合夥人 (圖)
港股ADR向下 瓻料低開 (圖)
內地客貝沙灣損手338萬 (圖)
環宇收近8000票超22倍 (圖)
談樓說地:物管公司如何協助節能減排?
港置:二手註冊或10個月新高
滬港通推動 甲廈價格增
萬科廣州綜合項目亮相 (圖)
青島港今招股 入場費3798元 (圖)
中金投拓住宅二押二手車貸 (圖)
深圳首現名車飛機租賃 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多