檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

九成港女 照鏡怕傷心


放大圖片

■調查發現,近90%女士照鏡時曾有負面感受。

香港文匯報訊(記者 文森)女士照鏡竟「越照越傷心」?調查發現,近90%女士照鏡時曾有負面感受,主要源於不喜歡臉部皮膚狀況、看上去較胖、狀態不佳等。年齡越大,焦慮比率越高,60%人更曾避免照鏡。有團體建議女士應欣賞自己的優點,建立自信,保持放鬆及紓緩的心態。

香港基督教女青年會和一個人護理品牌,本月委託獨立研究公司,訪問502位女士,了解本港女士照鏡習慣及心態,發現她們每天平均照鏡5.8次,每天共35.9分鐘,次數和時間均較世界同類調查6.1次共50分鐘為少。本港女士最常在電梯(65%)、商店櫥窗(49%)等地方照鏡,主要梳頭髮或給頭髮造型(73%)、檢查整體外表(64%)及檢查臉部皮膚狀況(62%)。

60%人避照鏡 26%不微笑

不過,87%受訪女士表示,照鏡時曾有負面感受,主因包括不喜歡臉部皮膚狀況(32%)、看起來較胖(28%)、看上去狀態不佳(27%)等。19%女士照鏡時,只看自己外表不喜歡的地方。60%受訪者表示,曾避免照鏡;26%受訪者指,照鏡時幾乎從不微笑。

多怨「鏡中我」老胖累

女士形容鏡中的自己時,負面詞彙佔57%,最多是形容自己「太老」(30%)、「疲憊」(27%)和「太胖」(25%);較正面只有34%。受訪者中,少女時期照鏡時已開始感到焦慮只有2%;20歲開始則有5%;30歲開始則增至12%,較全球同類調查6%為多。

香港基督教女青年會婦女事工部督導主任蘇艷芳表示,調查反映女士有「既要照鏡卻又不快」的複雜心態。在社會求「美」風氣下,很多女士忘記自身長處,因外表問題造成心理壓力,影響情緒,形成惡性循環。

她建議女士找出自己的獨特之處,欣賞自身優點,建立自信。每個人都有各自審美標準,女士應明白所謂身型纖瘦、皮膚白滑等,只是社會甚至部分商人鼓吹的「標準」。她又鼓勵女士照鏡時多微笑,保持放鬆和紓緩心態。

相關新聞
財爺批拉布者搵「退保」做棋子 (圖)
李慧瓊倡改議事規則罰違規議員 (圖)
長毛:CY應謝拉布 學者:「三丑」過火瘋狂
梁美芬:拉布剝奪落區時間
吳克儉提醒師生勿犯險「佔中」 保老師同學人身安全 (圖)
林武:市民認同愛國愛港人士任特首 (圖)
譚耀宗盼市民發聲齊反「佔中」
「真普聯」另起爐灶搞民調
政協委員:應從大局出發
盧文端籲溫和反對派卸「公提」包袱 (圖)
證醫失誤 劉美娟哭兒遭「誤殺」 (圖)
話你知:事件糾纏九載 年初開始聆訊
2醫生涉專業失德裁決 (圖)
九東醫網倡職安 工傷率最高變最低 (圖)
80%人誤當腎病體虛難工作 (圖)
九成港女 照鏡怕傷心 (圖)
張建宗:廣東計劃已批準1.6萬長者
曾德成:世園會香港園展天然山林 (圖)
500基層振翅 (圖)
陳茂波:公眾挺元朗南建屋2.6萬伙
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多