檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

立會商資助主流校推手語


香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)融合教育政策下,就讀主流學校的特殊學習需要(SEN)學生所獲支援情況備受社會關注。獲賽馬會撥款推行的「手語雙語共融教育計劃」,自2006年起在一所主流小學實行同時以手語和口語授課,惟有關資助將於本學年結束。立法會融合教育小組委員會昨討論政府應否撥款支援主流學校推廣手語計劃,讓聽障學生獲手語傳譯。教育局副局長楊潤雄回應指,政府會檢討現有模式,再作決定。

「賽馬會手語雙語共融教育計劃」於2006年起獲賽馬會撥款推行,九龍灣聖若翰天主教小學獲撥款額外聘請手語教師,該校是全港唯一同時以手語和口語授課的主流小學。不過有關資助將於本學年完結。

有見及此,立法會融合教育小組委員會昨日討論政府應否撥款推行手語計劃,讓在主流學校上課的聽障學生能夠獲手語傳譯,並邀請手語專家及聽障學生出席會議,了解在部分主流學校加入手語傳譯的成效。

聽障生指讀書帶耳機會聽漏

中一聽障學生黎同學曾於九龍灣聖若翰天主教小學就讀,他在會上分享指,「讀書時要帶耳機,但有時會聽漏,特別對於較深的專有名詞會聽不明白,所以我要靠看(老師的手語)補充,同時看手語加聽,需要兩者兼備,我才可明白上課的內容。」

雙語上課助聽障生口語進步

中大醫學院耳鼻咽喉-頭頸外科學系副教授兼言語治療科主管李月裳表示,上述共融教育計劃的成效不俗;其研究就發現,在計劃支援下的聽障學生,同時以手語雙語上課,並無出現社會擔心會阻礙其口語發展的情況,相反不少聽障學生的口語發展均有不同程度的進步。她建議政府撥款支持手語雙語計劃,讓更多在主流學生上學的聽障學生有所得益。

部分立法會議員要求政府撥款推行手語雙語共融教育計劃,並將計劃推廣至更多主流中小學,讓更多聽障學生融入普通學校生活。

與會的教育局副局長楊潤雄回應指,認同手語可協助聽障學生理解老師的授課內容,但目前不少學校利用現有的教育政策資源,協助聽障學生學習,其成效亦不俗。

他並無正面回應局方會否為手語雙語計劃增加資源,但強調局方會一併檢視所有可行方法再作決定。

相關新聞
研資新浪潮:睆猻膆禶~社責 定位「教主研輔」 (2014-05-29) (圖)
東華擬設科研中心推動交流 (2014-05-29) (圖)
立會商資助主流校推手語 (2014-05-29)
浸大獲捐資辦「大學文學獎」 (2014-05-29) (圖)
校園放大鏡:射猴觀蝦製皂 麗澤誘學生動腦 (2014-05-29) (圖)
義工逍遙遊:現今港孩談夢想可以嗎? (2014-05-29)
教學有方:「月光族」缺理財好習慣 (2014-05-29)
6人奪邵逸夫獎 得主年齡新低 (2014-05-28) (圖)
邵逸夫得獎者名單 (2014-05-28) (圖)
近半港生長開冷氣欠環保 (2014-05-28)
為家庭犧牲事業 港女教授少任高層 (2014-05-28) (圖)
認同北上就業佳 港生憂文化差異卻步 (2014-05-28) (圖)
教局兩大學合研自閉生學通識 (2014-05-28)
研資新浪潮:明德無懼年資淺 爭經費靠實力強 (2014-05-27) (圖)
擬設中心研個案 「人的角度學管理」 (2014-05-27)
校園放大鏡:將軍澳香島校 畢業禮傳薪火 (2014-05-27) (圖)
青協「職橋」助百學障生就業 (2014-05-27) (圖)
公大銀禧校友日 600人出席 (2014-05-27) (圖)
家庭綠洲:和子女交朋友 由細做起多傾偈 (2014-05-27)
退宿物資堆成山 城大生倡代代相傳 (2014-05-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多