檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

義工逍遙遊:現今港孩談夢想可以嗎?


中二那年,筆者的學校推行義工訓練計劃,年輕的小伙子當時懷茼n奇心報名參加,沒想過從此會對義務工作產生濃厚興趣,並且成為成長中不可或缺的一部分。做義工,其中一個很有趣的地方,就是能夠接觸到不同背景、不同經歷的人,聆聽不同的故事,這正正是其吸引筆者之處。生命影響生命,雖然做義工的主要目的是為了服務別人,但義工本身亦能從服務對象身上有所學習或得到啟發。

約一個月前,筆者於一個為中五學生而設的個人成長活動中擔任組長,與一群年輕人一同經歷了兩天的訓練和體驗。整整兩天的活動當中,參加者認識到不同表達愛的方式、到社區實地考察、探訪露宿者、與組員合作完成不同任務,而最讓我深刻的是其中一個關於夢想的環節。於該環節中,參加者利用不同的材料整作成一副圖畫以表達自己的夢想,然後與其他組員分享。

互相支持鼓勵 組員坦誠尋夢

在製作的過程中,活動室鴉雀無聲,組員們均十分專注和認真;在分享的環節中,組員們亦坦誠地說出自己的夢想以及在尋夢過程中的掙扎,並且互相給予支持和鼓勵,大部分組員更因感觸、感動而落淚。有很多組員均表示,從小到大也從沒有試過這樣坦誠地與人分享自己的夢想,即使有試過的,也多換來「不設實際」、「發白日夢」等批評。

現今的香港,年輕人還有談夢想的空間嗎?在精英主義掛帥、產業單一的香港社會,孩子從一出世已經要加入競爭行列,考入名校、參加課外活動、升上大學、找一份高薪厚職,已經成為成功的指標。在香港的教育制度下,學生每天也為分數和考試而活,根本沒有時間和空間去談夢想,或者應該說,背誦和標準答案剝奪了我們「發夢」的能力。

參與義務工作 拓闊想像空間

假如,你今天還沒有你的夢想;假設,你希望尋找到一個夢想,一個你可以為它奮鬥的夢想,去開拓你的世界吧!只有廣闊一點的眼光,才會有豐富一點的想像力。要是你想不到方法,筆者建議你嘗試參與義務工作,當你接觸到更多不同的人、不同的故事,你便能夠對自己的人生有更多、更闊的想像空間。

祝你找到一片真正屬於自己的天空。盼望於香港談夢想,從此不再只是個夢。 ■黃曉恩

(標題和小題為編者所加)

逢星期五見報

相關新聞
研資新浪潮:睆猻膆禶~社責 定位「教主研輔」 (2014-05-29) (圖)
東華擬設科研中心推動交流 (2014-05-29) (圖)
立會商資助主流校推手語 (2014-05-29)
浸大獲捐資辦「大學文學獎」 (2014-05-29) (圖)
校園放大鏡:射猴觀蝦製皂 麗澤誘學生動腦 (2014-05-29) (圖)
義工逍遙遊:現今港孩談夢想可以嗎? (2014-05-29)
教學有方:「月光族」缺理財好習慣 (2014-05-29)
6人奪邵逸夫獎 得主年齡新低 (2014-05-28) (圖)
邵逸夫得獎者名單 (2014-05-28) (圖)
近半港生長開冷氣欠環保 (2014-05-28)
為家庭犧牲事業 港女教授少任高層 (2014-05-28) (圖)
認同北上就業佳 港生憂文化差異卻步 (2014-05-28) (圖)
教局兩大學合研自閉生學通識 (2014-05-28)
研資新浪潮:明德無懼年資淺 爭經費靠實力強 (2014-05-27) (圖)
擬設中心研個案 「人的角度學管理」 (2014-05-27)
校園放大鏡:將軍澳香島校 畢業禮傳薪火 (2014-05-27) (圖)
青協「職橋」助百學障生就業 (2014-05-27) (圖)
公大銀禧校友日 600人出席 (2014-05-27) (圖)
家庭綠洲:和子女交朋友 由細做起多傾偈 (2014-05-27)
退宿物資堆成山 城大生倡代代相傳 (2014-05-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多