檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高鐵延誤累西九超支 港府表不滿


放大圖片

■身兼西九管理局主席的政務司司長林鄭月娥昨日到立法會介紹西九文化區計劃進度。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 陳廣盛)高鐵工程延誤,連累西九文化區的工程。身兼西九管理局主席的特區政務司司長林鄭月娥昨日透露,西九文化區受諮詢期延長、建築成本上升及高鐵工程延誤等因素影響下,正面對極大財政壓力。而高鐵工程延誤影響車站上蓋,特區政府目前會先發展不受高鐵工程影響的西邊設施。她又表示,當局對此感到不滿,並會親自或委託運輸及房屋局局長張炳良向港鐵跟進。

港鐵負責承辦的高鐵工程出現延誤,拖累在西九總站上蓋興建的西九文化區。林鄭月娥昨日在立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會上表示,西九文化區位於2A區的大部分土地都坐落西九總站上面,西九總站一日未興建好、未交回土地,2A上蓋屬於第二批的設施如表演中心、中型劇場等便無法動工。

高鐵遲交工地

影響戲曲中心進度

她續說,去年展開工程的戲曲中心,當局一直都以為會不受高鐵工程影響,惟近日發現可能都會有些影響,因為戲曲中心周邊的出入口都被高鐵工程所佔用,故港鐵延期交還,將會令工程受到影響。

林鄭月娥強調,不滿意港鐵就延遲交還高鐵地皮提交的資料及時間表,會親自或委託張炳良跟進,但暫時未能評估涉及多少損失,並相信難以向港鐵追討。

她說,當局會先發展不受高鐵工程影響的西邊設施,包括 M+ 、小型藝術館等「小型西九」項目,以及分階段興建綜合地庫,稍後向立法會申請3億元撥款作首階段M+綜合地庫的設計及前期工程,估計地庫耗資230億元。她指,當局曾研究可否將地庫挖得更深,但面對技術及成本問題,故目前無計劃擴大地庫面積。

另一方面,西九項目因在制定發展圖則方面花了比原先估計更長的時間,而在公眾參與中又對項目發展提出額外要求,再加上近年建築成本大幅上升,也令項目面對極大的財政壓力。

撥款僅夠兩批設施 第三期或延後

她說,特區政府於2008年向立法會申請的216億元撥款,目前已滾存至237億元,但仍然只足以應付第一及第二批設施,包括戲曲中心、M+博物館及演藝劇場等,故建議社會可視乎香港藝術發展情況,考慮是否繼續進行第三期工程。

由於可為管理局賺取經常收入的零售、餐飲及消閒設施較原計劃大為推遲,管理局預期要動用216億元的部分資金,以應付第一批設施的初期營運虧損。

被問及有關做法會否令西九「支離破碎」,林鄭月娥強調,分階段動工是務實做法,不會令西九「支離破碎」。她承認,政府起初打算一次過興建所有設施是野心太大。

就有議員建議當局局部或全面放棄興建地庫,林鄭月娥回應指西九地庫設計曾進行3階段公眾諮詢,「如果要取消或更改設計,等於將一切推倒重來,有違港人及國際期望,是不切實際的做法。」

西九第一批設施預計於2017年全部落成,包括公園、小型藝術展館、自由空間、戲曲中心及M+;第二批設施則包括演藝劇場、當代表演中心、中型劇場II及一些供駐區藝團使用的設施,預計將於2020年落成。

相關新聞
高鐵延誤累西九超支 港府表不滿 (圖)
政府全力「撲水」填 (圖)
港鐵收611宗索償涉107億 (圖)
業界:港缺工程師 須內地引才 (圖)
話你知:曾追加撥款至216億
西九文化區原定發展時間表
逾六成人反拉布 近半批做騷 (圖)
逾60%市民反對近日拉布議題 (圖)
近五成市民不滿拉布 (圖)
垃圾修訂阻創科局 特首促停手
建制派狠批「走堂」陰招
反對派「走堂」 暗助「三丑」搞流會
許案一波三折 陪審散團重選 (圖)
特寫:控辯律師趁空檔外遊「鬆一鬆」 (圖)
專家解釋:為保陪審人數 官寧解散重組
話你知:21以上65未滿 做陪審員有責 (圖)
龍舟嘉年華 料吸客24萬 (圖)
鼓聲咚咚顯身手 見半世紀香江情 (圖)
老字號真材實料 人手製\不馬虎 (圖)
蘇錦樑:調控旅客增長 待與中央磋商
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多