檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政府全力「撲水」填


放大圖片

■港府全力改善西九財務狀況,包括邀請私營集團興建臨時表演場地舉辦活動,盡早開辦飲食、零售點賺取收入。

香港文匯報訊(記者 陳廣盛)西九文化區正面對極大財政壓力,特區政府也要為「撲水」諗計。身兼西九管理局主席的特區政務司司長林鄭月娥昨日表示,當局正計劃採取措施以改善西九的財務狀況,包括繼續探索其他融資方案,如以命名權籌款,盡早提供更多可帶來收入的零售、餐飲及消閒等設施。管理局並正制定爭取捐贈及贊助的策略與工作計劃,以應付未來的財政需要。

興建臨時表演場地

立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會昨日舉行會議,林鄭月娥在會上交代西九文化區的進度。她表示,當局正計劃採取措施以改善西九的財務狀況,包括繼續探索其他融資方案,如招標邀請私營集團興建臨時表演場地、以命名權籌款等。

同時,當局會加快推展位於文化區西面的藝術廣場發展區,盡早提供更多可帶來收入的零售、餐飲及消閒等設施。

積極爭取贊助捐贈

西九管理局並會積極研究開拓新的財政來源,以應付未來的財政需要。林鄭月娥指出,管理局正制訂爭取捐贈及贊助的策略與工作計劃,以籌集資金,目前亦已取得一些成果,「 如Uli Sigg捐贈約值13億港元的藏品;M+亦得到776萬元捐贈以用作購置英國藝術家Antony Gormley的公眾藝術雕塑作品《土地》;管理局最近亦獲得一位香港收藏家捐贈500萬元來成立購藏基金等。」

三大原則推展計劃

林鄭月娥強調,管理局會繼續秉持審慎理財的宗旨,善用現有資源,並以三大原則推展西九計劃,包括嚴格控制每一設施的成本,盡可能接近原來西九龍文娛藝術區核心文化藝術設施諮詢委員會預算的水平;注重設施的內容而不是外形;及盡快落成公園及一些文化藝術設施以供公眾享用。

她又承諾,為了彰顯公開、透明的原則,管理局將每年向立法會及公眾交代西九計劃的整體財務狀況,她亦很樂意每一年親身到立法會向各位議員匯報。

相關新聞
高鐵延誤累西九超支 港府表不滿 (圖)
政府全力「撲水」填 (圖)
港鐵收611宗索償涉107億 (圖)
業界:港缺工程師 須內地引才 (圖)
話你知:曾追加撥款至216億
西九文化區原定發展時間表
逾六成人反拉布 近半批做騷 (圖)
逾60%市民反對近日拉布議題 (圖)
近五成市民不滿拉布 (圖)
垃圾修訂阻創科局 特首促停手
建制派狠批「走堂」陰招
反對派「走堂」 暗助「三丑」搞流會
許案一波三折 陪審散團重選 (圖)
特寫:控辯律師趁空檔外遊「鬆一鬆」 (圖)
專家解釋:為保陪審人數 官寧解散重組
話你知:21以上65未滿 做陪審員有責 (圖)
龍舟嘉年華 料吸客24萬 (圖)
鼓聲咚咚顯身手 見半世紀香江情 (圖)
老字號真材實料 人手製\不馬虎 (圖)
蘇錦樑:調控旅客增長 待與中央磋商
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多