檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

許案一波三折 陪審散團重選


放大圖片

■郭炳聯

「小腸氣男」獲准退出 「公幹女」可搭「好賤」航班赴韓

香港文匯報訊(記者 杜法祖)香港前政務司司長許仕仁涉貪案,未正式開審便一波三折:高等法院日前花逾10天選出9人陪審團後,開審首天便有陪審員因病缺席,昨第二天開庭,該名陪審員以健康及工作等理由獲准退出。在諮詢控辯雙方大律師意見後,法官麥機智決定解散整個陪審團再重新甄選,案件要押後至下周三續訊。

控方原定昨日進行開案陳詞,但該名稱病男陪審員正式申請退出。該名陪審員昨日出示了醫生證明並告知法庭,今年3月22日他在浸會醫院完成小腸氣手術,周一被抽中出任陪審團後,他趁散庭返回公司工作,身體再次感到痛楚,需到醫院求診。

稱做完手術 自僱須「一腳踢」

他同意,坐在法庭聽審不會太操勞,反而有助他休息,但因他是自僱人士,從事與車房及汽車零件有關的生意,每天工作10小時至12小時,他沒有僱用任何助手,公司事務要「一腳踢」,包括文件工作、處理訂單、送貨、維修及搬動頗重的汽車電池,審訊期間他會繼續工作,並需將工時壓縮在散庭後的時間,單是周一他已工作至晚上9時,擔心日後的身體狀況無法應付審訊。

法官麥機智對他的身體狀況深表同情,並透露自己亦曾做過小腸氣手術,但他對於該名陪審員沒有在中選後立即說出難處有些微言。他說,陪審團宣誓前,他已提醒各人有問題便要提出,現時9名陪審員已經宣誓,現階段要決定是否批准他退出並不容易。該名陪審員解釋,當日擔心這不是申請豁免的好理由,因此沒有提出。

法官曾建議該名陪審員更改他的工作安排及找人協助,確保不會影響他出任陪審員,否則他聽審時也可能會睡荂C

反問官:怎樣兼顧工作陪審?

該陪審員態度即變得強硬,反問法官:「可否教我怎樣做......每個人也有他的工作......我不可能兩邊兼顧。」最後,法官不情願地批准他退出,因為擔心他將日常工作壓縮至散庭後進行會影響健康。

官笑指「Jin Airline」好名「好賤」

當法官麥機智再向陪審團查問:「還有誰人有事情要告訴我?」一名女陪審員即向法庭書記示意有文件交給法官閱覽。該女陪審員表示,原已訂機票下月到韓國公幹,她向航空公司查詢可否更改日子,對方表示只能取消機票,並須收取約600元罰款,雖然她已準備繳交罰款,但仍希望法官能批准她繼續行程。

法官問她是乘坐哪一間航空公司的航班,她回答「Jin Airline」,法官頓時想起廣東話「賤」的諧音,以英文夾雜半鹹淡廣東話笑稱:「Well named,好(Jin)賤呀!」引來全場大笑,外籍主控官透過身旁本地大律師翻譯後,也笑至滿臉通紅。

最後,法官諮詢控辯雙方大律師的意見後,決定解散整個陪審團,部分人得悉後面露笑容,法官臨別前笑言各人可恢復正常生活,到韓國公幹及繼續教書,法庭也毋須再為聽力欠佳的一名陪審員安排助聽器。

相關新聞
高鐵延誤累西九超支 港府表不滿 (圖)
政府全力「撲水」填 (圖)
港鐵收611宗索償涉107億 (圖)
業界:港缺工程師 須內地引才 (圖)
話你知:曾追加撥款至216億
西九文化區原定發展時間表
逾六成人反拉布 近半批做騷 (圖)
逾60%市民反對近日拉布議題 (圖)
近五成市民不滿拉布 (圖)
垃圾修訂阻創科局 特首促停手
建制派狠批「走堂」陰招
反對派「走堂」 暗助「三丑」搞流會
許案一波三折 陪審散團重選 (圖)
特寫:控辯律師趁空檔外遊「鬆一鬆」 (圖)
專家解釋:為保陪審人數 官寧解散重組
話你知:21以上65未滿 做陪審員有責 (圖)
龍舟嘉年華 料吸客24萬 (圖)
鼓聲咚咚顯身手 見半世紀香江情 (圖)
老字號真材實料 人手製\不馬虎 (圖)
蘇錦樑:調控旅客增長 待與中央磋商
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多