檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港鐵收611宗索償涉107億


放大圖片

■高鐵曾表示,部分地段遇到花崗岩地層,是工程延誤的原因之一。

香港文匯報訊(記者 陳廣盛)原定明年竣工的廣深港高鐵香港段工程,要延誤至2016年完成,料2017年通車。根據運輸及房屋局提交立法會的書面答覆,截至今年3月31日,港鐵一共收到 611宗具理據的申索,涉及金額逾107.5億元。局方指,港鐵正與承建商商討細節,並會繼續審慎處理每宗個案,又強調路政署亦有審視有關申索的處理。

承建商申索 已賠付14億

運房局回覆立法會議員查詢時透露,因工程延誤影響,港鐵至今年3月31日已收到611宗承建商申索,涉款逾107.5億元。當中已獲解決的申索共137宗,相對於原申索的總額25.5億元, 共發放約13.9億元,而餘下的474宗未解決申索個案中,因應個別工程需要及審核進度,部分個案獲發放中期金額合共約9.25億元。當局表示,申索多數涉及未能預見的地質情況、惡劣天氣、協調及變更設計等因素。

運房局又指,港鐵謹慎處理每一宗申索,而承建商亦必須提供充足理據及資料;路政署及其監察與核證顧問亦會審視港鐵公司就有關申索的處理,確保各主要申索個案的審批具充足的理據和合乎程序。 另外,運房局表示,截至今年 3月31日,高鐵的應急費用的餘額約37.49億元,佔整體高鐵預算668億約5.6%,主要用於支付將來工程修改引致的費用,包括因應未能預知情況或目前未能預估的開支。

相關新聞
高鐵延誤累西九超支 港府表不滿 (圖)
政府全力「撲水」填 (圖)
港鐵收611宗索償涉107億 (圖)
業界:港缺工程師 須內地引才 (圖)
話你知:曾追加撥款至216億
西九文化區原定發展時間表
逾六成人反拉布 近半批做騷 (圖)
逾60%市民反對近日拉布議題 (圖)
近五成市民不滿拉布 (圖)
垃圾修訂阻創科局 特首促停手
建制派狠批「走堂」陰招
反對派「走堂」 暗助「三丑」搞流會
許案一波三折 陪審散團重選 (圖)
特寫:控辯律師趁空檔外遊「鬆一鬆」 (圖)
專家解釋:為保陪審人數 官寧解散重組
話你知:21以上65未滿 做陪審員有責 (圖)
龍舟嘉年華 料吸客24萬 (圖)
鼓聲咚咚顯身手 見半世紀香江情 (圖)
老字號真材實料 人手製\不馬虎 (圖)
蘇錦樑:調控旅客增長 待與中央磋商
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多