檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

老字號真材實料 人手製\不馬虎


放大圖片

■對於包一門傳統手藝即將失傳,區愛珍表示,「沒有辦法,現在只是盡量做,做得一年得一年。」 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 郭兆東)一條龍舟連繫港人港情半世紀。每年端午賽龍舟咚咚響,若非有人盡力保留龍舟傳統製法,以及有人身體力行將龍舟文化傳承下去,龍舟或無法成為港人歷史見證。漁民相信「浸過龍舟水可保家宅平安」,每當聽見龍舟鼓聲都會放下工作爬上龍舟大展身手,近年有團隊積極培訓青年軍,冀將技術傳授至新血延續龍舟盛世。不過,現時懂得手製龍舟之人卻寥寥可數,手製龍舟愈見罕貴,為保留本地文化,與青年藝術團共同製作龍舟頓成新方向。

「浸過龍舟水可保家宅平安」

本地漁民在上世紀60年代至70年代以打魚維生,由於生活較為緊張,既要出海捕魚又要聽天由命,漁民都十分嚮往每年一度的龍舟競賽,冀藉此一掃全年悶氣。南區區議會副主席陳富明表示,漁民相信「浸過龍舟水可保家宅平安」,每當聽見龍舟鼓聲,都放下手頭工作,爬上龍舟緊握木槳奮力向前,「雖然槳手互不相識,但憑茤憐僑L重,令競賽得以和諧進行。」

龍舟競賽演化至今,已由當年的「圍威喂」出賽,變成團體方式在全港18區作賽,當中祈求風調雨順的敬畏之心從不變。陳富明指其中「大龍」身長近90呎,需要50人划槳,要在1分鐘內以極高速度完成330米賽程,可觀性非常高,堪稱全港之冠。

與青年藝團合作保手製技藝

龍舟由龍頭、龍身及龍尾3部分組成,傳統龍舟身上沒有一根鐵釘,全由木樁支撐,是傳統文化的結晶。陳富明指出,以前「中龍」及「大龍」均由人手製作,近年懂得製作龍舟的師傅年紀漸大,且沒有新人入行,有關技術已漸漸失傳。他又謂,目前全港手製龍舟師傅不多於5人,加上內地由碳纖維製作的倒模龍舟多人選用,手製龍舟愈見罕有,故與青年藝術團合作保留傳統技藝,是保留本地風味的新方向。

龍舟文化早已是本港歷史一部分,有人盡力保留傳統製作方法,亦有人身體力行將龍舟文化延續落去,近半世紀以來,每年憑一手好槳撐起整條龍舟,就是柴灣漁民漁樂會一聚漁民子弟的團結所在。師傅兆華表示,當年創會會長花維路希望藉龍舟活動團結漁民,現時漁樂會約有200名活躍會員,除組隊參與龍舟競賽外,亦有參與各種社區活動,為居住的地區建設出一分力,深受地區人士歡迎。

龍舟隊「以老帶幼」勤操練

漁樂會目前約有逾50名龍舟隊成員,每年都會到訪各區參與邀請賽,尤其自農曆三月起每星期進行操練,可謂全年無休。由於中龍大龍比賽均有參與,比賽經驗相當豐富,在漁樂會會址牆上,放眼全是歷年奪冠的獎盃獎牌。

不過,兆華坦言現時隊員年紀隨日子增長,為保持實力又避免出現斷層,除了向內地職業龍舟手學習外,亦需要培訓新人,「內地的龍舟競法以體力化見稱,不少運動員以此作為職業,本地業餘選手學到一半已非常受用」,師傅又指近2年至3年正積極培訓青年軍,希望透過「以老帶幼」方式將技術傳授至新血,延續漁民漁樂會的龍舟盛世。

相關新聞
高鐵延誤累西九超支 港府表不滿 (圖)
政府全力「撲水」填 (圖)
港鐵收611宗索償涉107億 (圖)
業界:港缺工程師 須內地引才 (圖)
話你知:曾追加撥款至216億
西九文化區原定發展時間表
逾六成人反拉布 近半批做騷 (圖)
逾60%市民反對近日拉布議題 (圖)
近五成市民不滿拉布 (圖)
垃圾修訂阻創科局 特首促停手
建制派狠批「走堂」陰招
反對派「走堂」 暗助「三丑」搞流會
許案一波三折 陪審散團重選 (圖)
特寫:控辯律師趁空檔外遊「鬆一鬆」 (圖)
專家解釋:為保陪審人數 官寧解散重組
話你知:21以上65未滿 做陪審員有責 (圖)
龍舟嘉年華 料吸客24萬 (圖)
鼓聲咚咚顯身手 見半世紀香江情 (圖)
老字號真材實料 人手製\不馬虎 (圖)
蘇錦樑:調控旅客增長 待與中央磋商
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多