檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

垃圾修訂阻創科局 特首促停手


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府順應民意成立創新及科技局,惟社民連主席「長毛」梁國雄重施拉布故伎,在昨日人事編制小組委員會提出約70條「垃圾修訂」,令會議因時間不足而要中止。特首梁振英昨日強調,議員要履行職責向政府提問和質詢,但不應採取拉布的方式,並呼籲議員立刻停止拉布,讓香港重回正軌。

特區政府順應民意,倡議成立創新及科技局,惟激進議員再做「攔路虎」。立法會人事編制小組委員會昨日舉行會議,討論政府建議在新局下開設3個問責局員及4個公務員常額職位。在會議開始時,「長毛」即動議「中止待續」,勢阻新局成立。雖然最終在2票贊成、11票反對、1票棄權,被大比數否決。

長毛「中止待續」遭否決 70議案礙開會

不過,「長毛」會前已提出了60項「垃圾修訂」拉布,被小組委員會主席葉劉淑儀刪除重複議案後,剩餘58條,但「長毛」在昨日會議期間突然再多提12條,令議案急升至70條。

民建聯立法會議員黃定光指出,社會對開局態度正面積極,為此,民建聯表示支持,但擔心議員拉布,或無法趕及於今個會期獲大會二讀通過,「現時先作人事編制申請會否『未打鐘先入飯堂』?」

金融服務界議員張華峰強調,香港創新科技水平已落後周邊地區,要求盡快表決議案,「議員不應在細節上無限擴大及拖延,造成變相拉布,再拖拉肯定追不上發展。」

商務及經濟發展局局長蘇錦樑在會上強調,政府依足規程開設創科局,盼獲議員支持。目前,政府 在人事編制小組委員會、財委會、大會同時進行,若人事編制小組委員會順利通過,政府打算下月13日於財會進行討論,並於下月18日於大會動議決議案,讓法定權力轉移,務求盡快設立創新及科技局。

不過,新民黨主席葉劉淑儀考慮到議案眾多,在與法律顧問商議後,最後決定休會,留待下次會議再討論。

CY籲還年輕人發展事業機會

梁振英昨日在一個學生交流活動時,被問到創科局的成立因拉布受阻時表示,「除財政預算案外,拉布已蔓延至各委員會,立法會議員履行職責向政府提問和質詢,但不應是拉布方式!」

他承認「政府原本希望暑假前完成設立創科局的各項程序,但看來已沒可能」,並呼籲議員立刻停止拉布,還年輕人發展創新科技事業的機會。

相關新聞
高鐵延誤累西九超支 港府表不滿 (圖)
政府全力「撲水」填 (圖)
港鐵收611宗索償涉107億 (圖)
業界:港缺工程師 須內地引才 (圖)
話你知:曾追加撥款至216億
西九文化區原定發展時間表
逾六成人反拉布 近半批做騷 (圖)
逾60%市民反對近日拉布議題 (圖)
近五成市民不滿拉布 (圖)
垃圾修訂阻創科局 特首促停手
建制派狠批「走堂」陰招
反對派「走堂」 暗助「三丑」搞流會
許案一波三折 陪審散團重選 (圖)
特寫:控辯律師趁空檔外遊「鬆一鬆」 (圖)
專家解釋:為保陪審人數 官寧解散重組
話你知:21以上65未滿 做陪審員有責 (圖)
龍舟嘉年華 料吸客24萬 (圖)
鼓聲咚咚顯身手 見半世紀香江情 (圖)
老字號真材實料 人手製\不馬虎 (圖)
蘇錦樑:調控旅客增長 待與中央磋商
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多