檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

業界:港缺工程師 須內地引才


放大圖片

■香港工程師學會會長陳健碩表示,本港工程師及技術人員日益短缺。 陳廣盛 攝

香港文匯報訊(記者 陳廣盛)隨茈輕銊簬堣峏衎峇u程不斷增加,令工程師及中層技術人員都出現不同程度的人手短缺。香港工程師學會會長陳健碩表示,不少業界都抱怨,工程師流失率高、請人困難,甚至出到4個月花紅都未能成功招聘,令企業因人手不足減少承接工程,工程費用亦因而上升。陳健碩又坦言,行業聘請畢業生也有困難,因為部分畢業生投身非工程行業。他期望內地與香港工程師資格互通後,可為行業帶來新血。

4個月花紅難聘工程師

陳健碩表示,目前本港基建及房屋工程不斷增加,政府未來每年有關支出更將增至1,000億元,業界正面對不同程度的人手短缺問題,當中以中小型建築商尤其嚴重,「每流失10名人才,只能請回六七人。」他說,曾聽聞有中小型建築商出4個月花紅都未能聘到工程師。被問及為何不吸引更多外國工程師來港工作,陳健碩解釋,由於香港工程時間短、住屋貴、居住環境差,以及國際學校學位少等因素,導致難以吸引外國工程師來港工作。

望兩地資格互通注新血

陳健碩補充, 由於內地與香港工程師資格未能互通,內地工程師須先來港進修研究生才可留港工作,因此現時工程師學會除了加強向本港學生宣傳外,亦會向內地來港深造的研究生招手。他續說,知道中國科學技術協會近來成為華盛頓協議的臨時會員,期望協會通過審核後,內地與香港的工程師資格可以互通,令內地工程師能直接來港工作,為行業帶來新血。

相關新聞
高鐵延誤累西九超支 港府表不滿 (圖)
政府全力「撲水」填 (圖)
港鐵收611宗索償涉107億 (圖)
業界:港缺工程師 須內地引才 (圖)
話你知:曾追加撥款至216億
西九文化區原定發展時間表
逾六成人反拉布 近半批做騷 (圖)
逾60%市民反對近日拉布議題 (圖)
近五成市民不滿拉布 (圖)
垃圾修訂阻創科局 特首促停手
建制派狠批「走堂」陰招
反對派「走堂」 暗助「三丑」搞流會
許案一波三折 陪審散團重選 (圖)
特寫:控辯律師趁空檔外遊「鬆一鬆」 (圖)
專家解釋:為保陪審人數 官寧解散重組
話你知:21以上65未滿 做陪審員有責 (圖)
龍舟嘉年華 料吸客24萬 (圖)
鼓聲咚咚顯身手 見半世紀香江情 (圖)
老字號真材實料 人手製\不馬虎 (圖)
蘇錦樑:調控旅客增長 待與中央磋商
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多