檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李鍔非禮案 婦稱遭摸臀強吻


放大圖片

■城大前顧問李鍔涉多宗非禮案受審。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)曾任香港大學文學院院長、香港城市大學專上學院高級顧問的著名教授李鍔,涉嫌在2007年至2010年多次於咖啡室、酒吧及城大辦公室內非禮兩名曾與他工作的女子,其中一女子稱李鍔第一次只觸碰她的大腿外側,其後幾次竟進展至撫摸腰背、臀部,及意圖強吻嘴巴,似在不斷試探她的底線。年逾七旬的李鍔否認全部8項非禮罪,案件昨開審。

兩名事主昨均要求在屏風後作供,其中X稱心情非常緊張及壓力大,怕面對李會影響作供情緒。事主Y則指在李面前不敢暢所欲言,她將來希望繼續從事教育行業,怕李會影響到她的求職。裁判官最後行使酌情權,准許兩人在屏風後作供。

事主X供稱,李曾先後出任她工作的社區學院執行校長及校董局主席,她與李在工作上經常接觸,但從不談私事。對於李多次邀請X到辦公室以外的地方談公事,她指以李的作風來說「並不出奇」。

約酒店談公事 遭手背碰大腿

談及其中3次案發經過,X在庭上落淚形容,李在2007年第一次單獨邀請她到酒店咖啡室談公事。其間李以手背輕輕觸碰X大腿外側位置約五六下,X立即縮開,但一分鐘後李又重施故伎。X在2008年離開該學院,至2009年再重回學院工作。

同年12月,李提議到灣仔一酒吧談公事,其間他將頭放在X的膊頭上,左手左右來回觸摸她的背部,又慢慢掃向X的腰部。

酒杯放嘴邊 問「夠不夠錢用」

近一個月後,李再次約X到酒店酒吧,他指喝不完他那杯白酒,要求X替他喝,遭X拒絕,但李將杯放到X的嘴邊,又用另一隻手摸她的腰背及臀部。X指由於李是教育、學術界名人,她不敢開罪李,故勉強喝酒。其間,李曾問X「夠不夠錢用」。在酒店電梯大堂,李將X拉向自己試圖強吻她,X立即「擰轉面」,李最終吻了她的臉頰。

現年73歲的李鍔在港大考獲榮譽文學士及文學碩士,1968年獲倫敦大學哲學博士,1976年至1985年期間出任香港大學文學院院長。他另曾出任澳洲國立大學戰略及防衛研究中心高級研究員,1995年獲英國金斯敦大學名譽教育博士,並轉任南昆士蘭大學副校長(發展)。在1997年至2003年擔任職訓局執行幹事期間,李曾被指用人唯親,濫用公帑揮霍。

相關新聞
高鐵延誤累西九超支 港府表不滿 (圖)
政府全力「撲水」填 (圖)
港鐵收611宗索償涉107億 (圖)
業界:港缺工程師 須內地引才 (圖)
話你知:曾追加撥款至216億
西九文化區原定發展時間表
逾六成人反拉布 近半批做騷 (圖)
逾60%市民反對近日拉布議題 (圖)
近五成市民不滿拉布 (圖)
垃圾修訂阻創科局 特首促停手
建制派狠批「走堂」陰招
反對派「走堂」 暗助「三丑」搞流會
許案一波三折 陪審散團重選 (圖)
特寫:控辯律師趁空檔外遊「鬆一鬆」 (圖)
專家解釋:為保陪審人數 官寧解散重組
話你知:21以上65未滿 做陪審員有責 (圖)
龍舟嘉年華 料吸客24萬 (圖)
鼓聲咚咚顯身手 見半世紀香江情 (圖)
老字號真材實料 人手製\不馬虎 (圖)
蘇錦樑:調控旅客增長 待與中央磋商
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多