檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

端午未至 熱浪搶閘


放大圖片

■北京昨日溫度高達42℃,為63年來首次。新華社

神州遍地火舌 42℃曝烤京城

香港文匯報訊(記者 李茜婷 北京報道)火爐、烘烤、高燒、熱浪,自26日以來,中國北方包括北京、天津、河北、河南、山西等地持續出現35至38℃高溫。端午節前,內地四大火爐都未出現如此高溫,北方地區卻一反常態。昨日,北京最高氣溫達到42℃,刷新1951年來歷史同期最高氣溫38.3℃,官方發佈入夏來首個高溫紅色預警。記者在街上看到,太陽傘和短褲提前出動,有保險公司乘勢推出「高溫險」甚為熱銷。據預報,此輪熱浪將持續到6月初才會逐漸散去。

昨日,北京、河南中南部、天津、山西中部、雲南中部等地出現35℃高溫天氣,北京南部、天津西部、河北中南部吐魯番盆地等地區最高氣溫達37-39℃。

63年同期最高 地表50℃

北京市預警中心下午一時發佈高溫紅色預警信號,市區大部地區最高氣溫達40℃,部分超過42℃,刷新了北京1951年有氣象紀錄以來的同期最高氣溫38.3℃。記者發現,昨日下午三時,天安門廣場一帶地面溫度已達到50℃。

記者在街上看到,太陽傘和短褲成為女孩消暑的「寵兒」,冷飲、擦汗毛巾成為男孩避暑必需品。許多市民為降暑支招:有穿背心短褲的、有喝冰鎮飲料的、有把礦泉水直接倒在頭上的、有恨不得一天沖幾次涼的、有到廣場將小腳一伸伸至噴泉內的,還有的老年人根本不敢出門。

薄衣無用 曬到皮燙

一位身穿短褲、手持太陽傘的女孩告訴記者,她已經把衣櫃裡最薄最短的衣服拿出來穿,可就是這樣,仍然覺得自己像在蒸籠裡,偶爾熱到胸悶、曬得皮膚燙手。一位公司白領告訴記者,連日來,他不敢去外面吃午飯,只能點外賣,否則身上的汗就把白襯衫浸透了,如同洗澡一樣。一位老人說,天氣太熱,半夜二三點鐘都睡不蚅情C

「高考沒到 先烤死人」

「今天你洗了幾遍澡?」「太熱了,走在路上都快像雪糕一樣化掉了」,「據說有人在馬路上煎雞蛋,80分鐘熟透了」,「烤烤烤,高考沒到,先烤死人了」 ......一時間,微信、微博上關於吐槽高溫的帖子層出不窮。不過更多的網民則表示,希望酷暑難耐的高溫趕快退去。

銷「高溫險」 超標即賠

記者注意到,隨荌疝讀澈鬮礡A內地首家互聯網保險公司推出「高溫險」十分搶眼。該保險稱,今年夏至至處暑階段,如果所選城市最高溫度超過37℃累計超過約定免賠天數,保險公司將給予超出天數每日每份5元(人民幣,下同)的高溫津貼。按保費每份10元計,每份保單最多可累計領取100元的保險金,每人最多購買99份。目前,該公司網店共賣出保單約1.5萬份,收入保費約15萬元。

據中央氣象台發佈預警,今日北方大部分地區有35℃以上的高溫天氣;其中,北京、河北、河南等地的部分地區最高氣溫37℃至39℃,局地可達40℃。此輪熱浪將持續到端午節後才會逐漸散去。

相關新聞
奧巴馬聲言準備應對中國「侵菲」 中方促美勿助長挑釁行為 (圖)
相距10米! 日戰機圖逼退中國巡邏機
耿雁生斥美「竊密」賊喊捉賊
特寫:中國鎖好防盜門 防美網絡竊密
副總長赴星軍事對話 (圖)
台料赤瓜礁機場兩年建成 (圖)
端午未至 熱浪搶閘 (圖)
特寫:戶外變燒肉 車內焗桑拿 (圖)
雲南44.5℃ 兩漢中暑亡
高溫罩華北 冀省囊括前十
網友「熱」作《沁園春·熱》
習近平:築鐵壁建天網反恐 提高群防群治預警力 (圖)
專家:穩定列治疆第一要務 (圖)
京反恐演練 3千警力參與 (圖)
學者倡效美國 全球追剿恐怖分子
新疆拘捕42「聖戰」涉恐犯
民間反恐隊 濟南首建
習近平新書首披「騰籠換鳥」強軍論 (圖)
李克強促馬訂新搜尋方案 (圖)
專家解讀:納吉布訪華 起示範作用
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多