檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

京反恐演練 3千警力參與


放大圖片

■雪豹突擊隊迅速行動,成功解救被「劫持」旅遊大巴上的「人質」,捕殲「恐怖分子」。 新華社

香港文匯報訊 北京市反恐辦、市公安局、武警北京總隊昨日聯合舉行反恐防暴綜合實戰演練。特警、反恐、消防和武警等機構的90餘部車輛及2,800餘名反恐防暴專業處置力量聯合參加了演練活動。這是近期北京舉行的最大規模的反恐防暴演練。

「藍劍」「雪豹」上陣

據中新社報道,首都公安特警藍劍突擊隊和武警北京總隊雪豹突擊隊等「尖刀力量」,警用直升機、四旋翼無人飛行器、武裝突擊車、水炮車、高層滅火導彈發射車及7.62毫高精狙擊步槍、85式微聲衝鋒槍等各類高精尖警用裝備均參與了演練。

昨日上午10時許,隨茷揮員一聲令下,演練正式開始。在某火車站附近平房內,「恐怖分子」劫持了2名人質。雪豹突擊隊特戰分隊迅速到位,狙擊組佔領有利位置後,按指令果斷擊斃身綁爆炸物和持槍的「恐怖分子」,成功解救人質。

一輛行駛中的旅遊大巴車被5名「恐怖分子」劫持,車上20餘名遊客成為人質。公安和武警機動分隊迅速到達現場進行封控。根據現場偵察情況,雪豹突擊隊迅速採取線形狙擊、破拆攻擊、多點合擊的戰法,捕殲「恐怖分子」,成功解救人質。

在某會議中心,10名「恐怖分子」武裝劫持了60餘名與會代表。雪豹突擊隊立即趕赴現場,採取人、車、障相結合的方法對現場進行武裝封控,利用各種手段進行偵察。通過採取多種戰法捕殲「恐怖分子」,最終成功解救人質。

另外6名「暴徒」在廣場追砍乘客,多人被砍傷亡!市公安局在調動警力處置的同時,調動醫療救護車趕赴現場救護傷員。特警、武警武裝車組,採取相應戰術手段,有效制止和控制事態,6名「暴徒」3人被擊斃,1人被擊傷,2人被抓獲。

整個演練歷時40分鐘,參戰機構進行「連環劫持恐怖襲擊事件」、「一分鐘處置刀斧砍殺恐怖事件」、「大規模非法聚集滋事恐怖暴力活動」等三項科目戰術展示。

22進京檢查站一級查控

另據《法制晚報》報道, 從北京綜治辦了解到,從20日起,全市22個進京檢查站啟動了一級查控等級,這是最高等級的查控,加大警力投入,保證不讓一槍一彈、一件危險物品、一名危險人員流入北京。

相關新聞
奧巴馬聲言準備應對中國「侵菲」 中方促美勿助長挑釁行為 (圖)
相距10米! 日戰機圖逼退中國巡邏機
耿雁生斥美「竊密」賊喊捉賊
特寫:中國鎖好防盜門 防美網絡竊密
副總長赴星軍事對話 (圖)
台料赤瓜礁機場兩年建成 (圖)
端午未至 熱浪搶閘 (圖)
特寫:戶外變燒肉 車內焗桑拿 (圖)
雲南44.5℃ 兩漢中暑亡
高溫罩華北 冀省囊括前十
網友「熱」作《沁園春·熱》
習近平:築鐵壁建天網反恐 提高群防群治預警力 (圖)
專家:穩定列治疆第一要務 (圖)
京反恐演練 3千警力參與 (圖)
學者倡效美國 全球追剿恐怖分子
新疆拘捕42「聖戰」涉恐犯
民間反恐隊 濟南首建
習近平新書首披「騰籠換鳥」強軍論 (圖)
李克強促馬訂新搜尋方案 (圖)
專家解讀:納吉布訪華 起示範作用
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多