檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平:築鐵壁建天網反恐 提高群防群治預警力


放大圖片

■習近平在第二次中央新疆工作座談會上發表重要講話。 新華社

香港文匯報訊 第二次中央新疆工作座談會5月28日至29日在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表講話強調,必須把嚴厲打擊暴力恐怖活動作為當前鬥爭的重點,大力提高群防群治預警能力,築起銅牆鐵壁、構建天羅地網。要並行推進國內國際兩條戰線,強化國際反恐合作。

據中央電視台報道,這次會議對當前和今後一個時期新疆工作作了全面部署。中共中央政治局常委、國務院總理李克強就新疆經濟社會發展工作作了講話。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲在會議結束時作了講話。中共中央政治局常委張德江、劉雲山、王岐山、張高麗出席會議。

加強民族團結 似石榴籽緊抱

習近平指出,社會穩定和長治久安是新疆工作的總目標。必須把嚴厲打擊暴力恐怖活動作為當前鬥爭的重點,大力提高群防群治預警能力,築起銅牆鐵壁、構建天羅地網。要並行推進國內國際兩條戰線,強化國際反恐合作。

習近平指出,新疆的問題最長遠的還是民族團結問題。民族分裂勢力越是企圖破壞民族團結,我們越要加強民族團結。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。要加強民族交往交流交融,推進「雙語」教育,推動建立各民族相互嵌入式的社會結構和社區環境,有序擴大新疆少數民族群眾到內地接受教育、就業、居住的規模,促進各族群眾在共同生產生活和工作學習中加深了解、增進感情。

遏極端禦滲透 尊重教眾習俗

習近平強調,要發揮好宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用。處理宗教問題的基本原則,就是保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪。要依法保障信教群眾正常宗教需求,尊重信教群眾的習俗,穩步拓寬信教群眾正確掌握宗教常識的合法渠道。要採取有力措施提高宗教界人士素質,確保宗教組織領導權牢牢掌握在愛國愛教人士手中。

習近平說,要堅定不移推動新疆更好更快發展,同時發展要落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上。要堅持就業第一,增強就業能力,引導各族群眾有序進城就業、就地就近就業、返鄉自主創業。要堅持教育優先,培養優秀人才,全面提高入學率,讓適齡的孩子們學習、生活、成長在學校。要吸引更多優秀人才投身教育,國家的教育經費要多往新疆投。要加大扶貧資金投入力度,重點向農牧區、邊境地區、特困人群傾斜,建立精準扶貧工作機制,扶到點上、扶到根上,扶貧扶到家。對南疆發展,要從國家層面進行頂層設計,實行特殊政策,打破常規,特事特辦。對口援疆是國家戰略,必須長期堅持,把對口援疆工作打造成加強民族團結的工程。新疆生產建設兵團要科學處理屯墾和維穩戍邊、兵團和地方的關係,在事關根本、基礎、長遠的問題上發力。

李克強:新疆發展要貼近百姓

李克強強調,做好新疆工作,處理好發展和穩定的關係特別重要。新疆的發展要體現新要求、開創新局面。要更加重視貼近百姓,更加重視惠及當地,更加重視保護環境,更加重視改革開放,更加重視經濟社會全面發展,確保到2020年新疆全面建成小康社會目標基本實現。

李克強還就新疆的就業、教育、資源開發利用、環境保護、基礎設施建設、扶貧和民生改善等方面提出許多具體舉措。

俞正聲在總結講話中指出,要深刻理解社會穩定和長治久安這個新疆工作的茞朝I和茪O點,真正把思想和行動統一到中央重大決策部署上來。他要求,各地各部門要結合各自實際,抓緊制定具體實施方案,狠抓落實。對中央決策部署的貫徹落實情況,要進行專門督查,確保中央關於新疆工作的大政方針落到實處。

相關新聞
奧巴馬聲言準備應對中國「侵菲」 中方促美勿助長挑釁行為 (圖)
相距10米! 日戰機圖逼退中國巡邏機
耿雁生斥美「竊密」賊喊捉賊
特寫:中國鎖好防盜門 防美網絡竊密
副總長赴星軍事對話 (圖)
台料赤瓜礁機場兩年建成 (圖)
端午未至 熱浪搶閘 (圖)
特寫:戶外變燒肉 車內焗桑拿 (圖)
雲南44.5℃ 兩漢中暑亡
高溫罩華北 冀省囊括前十
網友「熱」作《沁園春·熱》
習近平:築鐵壁建天網反恐 提高群防群治預警力 (圖)
專家:穩定列治疆第一要務 (圖)
京反恐演練 3千警力參與 (圖)
學者倡效美國 全球追剿恐怖分子
新疆拘捕42「聖戰」涉恐犯
民間反恐隊 濟南首建
習近平新書首披「騰籠換鳥」強軍論 (圖)
李克強促馬訂新搜尋方案 (圖)
專家解讀:納吉布訪華 起示範作用
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多