檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特寫:戶外變燒肉 車內焗桑拿


放大圖片

昨日午後京城太陽最毒辣時,記者駕車駛至北京東二環,猛然發現車表溫度竟達50℃。車內的冷氣已開到最高,但絲毫無法緩解強烈的「桑拿感」,渾身大汗淋漓。路面上不斷有車輛因高溫而「開鍋」(引擎因氣溫過高出現故障),故障車輛進入「人工模式」只能靠人力推茷e行。這給北京交通帶來更大壓力,多條主幹道出現嚴重擁堵,而擁堵又促使溫度更高......「高烤」模式陷入惡性循環。

走在街上,感覺到空氣在燃燒,柏油路在融化。一位朋友說,高溫下,「感覺恍恍惚惚,跌跌撞撞的,但是我不敢跌倒,擔心被路人撒上一把孜然......」這個爛笑話在京城早已流傳開來,「我和烤肉之間,只差一把孜然。」

80分鐘煎熟雞蛋

60多年來同期最強熱浪席捲京城,人們在被「烤」的同時不忘自嘲。「北京這幾天實在太熱了:買了個涼席,一睡成電熱毯了!在路上遇到個陌生人,相視一笑,變熟人了! 桌子太燙,麻將剛碼好,居然糊了! 想吃個涼菜,你都得趕緊吃,要不一會兒就成麻辣燙了!」

曬高溫成為社交媒體達人們的必修課,微信、微博上沒有最熱只有更熱。還有人實驗生雞蛋放在室外究竟多久可以被烤熟,答案是80分鐘。雖然戲謔高溫能帶來一點點歡樂,但想到仍將持續的酷熱,人們都被「曬蔫兒了」(即「殘晒」),紛紛懇求老天賞臉,還給北京一個涼爽的端午假期。 ■記者劉凝哲 北京報道

相關新聞
奧巴馬聲言準備應對中國「侵菲」 中方促美勿助長挑釁行為 (圖)
相距10米! 日戰機圖逼退中國巡邏機
耿雁生斥美「竊密」賊喊捉賊
特寫:中國鎖好防盜門 防美網絡竊密
副總長赴星軍事對話 (圖)
台料赤瓜礁機場兩年建成 (圖)
端午未至 熱浪搶閘 (圖)
特寫:戶外變燒肉 車內焗桑拿 (圖)
雲南44.5℃ 兩漢中暑亡
高溫罩華北 冀省囊括前十
網友「熱」作《沁園春·熱》
習近平:築鐵壁建天網反恐 提高群防群治預警力 (圖)
專家:穩定列治疆第一要務 (圖)
京反恐演練 3千警力參與 (圖)
學者倡效美國 全球追剿恐怖分子
新疆拘捕42「聖戰」涉恐犯
民間反恐隊 濟南首建
習近平新書首披「騰籠換鳥」強軍論 (圖)
李克強促馬訂新搜尋方案 (圖)
專家解讀:納吉布訪華 起示範作用
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多