檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:納吉布訪華 起示範作用


香港文匯報訊(記者 軼瑋 北京報道)對於有輿論認為馬國總理納吉布抵華兩天後才與李克強見面,顯示馬航事件後中馬關係出現冷淡,中國社科院海疆問題專家王曉鵬認為,馬來西亞瀕臨馬六甲海峽,是東盟重要的海洋國家。「納吉布訪華顯示中馬關係平穩發展。對於東盟其他國家起茖}好的示範作用。」

「越南、菲律賓、馬來西亞、文萊等東南亞國家與中國存在茪ㄕP程度的島嶼主權爭端和海洋劃界爭議,但對於中國提出的21世紀海上絲綢之路建設及打造東盟共同體,這些國家觀點不一。中國應爭取一些對此有積極態度的國家展開合作,逐步達成一系列雙邊的臨時性過渡性協議。」王曉鵬指出,馬來西亞正是有蚇n極態度的國家,對於東盟其他國家起茖}好的示範作用。

與東盟經貿佔戰略首位

王曉鵬強調,中國要站到更高的戰略層面,積極推動中國東盟命運共同體的建設,讓大部分的東盟國家都感覺到,中國把與東盟發展經貿、安全關係放到了戰略首位,同時積極切實推動21世紀海上絲綢之路建設,加強與東盟國家之間的互聯互通以及基礎設施建設方面的合作。

對於馬航事件是否影響到中馬關係問題,有學者認為,馬航事件只是中馬關係的插曲,並不影響中馬關係在中國外交棋局中的位置。外加中國正面對來自菲律賓、越南、日本等國的外交挑戰,中國周邊國家的情況目前比較複雜,加上美國的亞洲「再平衡」政策,讓中國政府充分認識到維護中馬關係的重要性。

另外,有專家預測,納吉布此行或會就馬航事件給中國一個交代,也可能討論對遇難者家屬的賠償問題。

相關新聞
奧巴馬聲言準備應對中國「侵菲」 中方促美勿助長挑釁行為 (圖)
相距10米! 日戰機圖逼退中國巡邏機
耿雁生斥美「竊密」賊喊捉賊
特寫:中國鎖好防盜門 防美網絡竊密
副總長赴星軍事對話 (圖)
台料赤瓜礁機場兩年建成 (圖)
端午未至 熱浪搶閘 (圖)
特寫:戶外變燒肉 車內焗桑拿 (圖)
雲南44.5℃ 兩漢中暑亡
高溫罩華北 冀省囊括前十
網友「熱」作《沁園春·熱》
習近平:築鐵壁建天網反恐 提高群防群治預警力 (圖)
專家:穩定列治疆第一要務 (圖)
京反恐演練 3千警力參與 (圖)
學者倡效美國 全球追剿恐怖分子
新疆拘捕42「聖戰」涉恐犯
民間反恐隊 濟南首建
習近平新書首披「騰籠換鳥」強軍論 (圖)
李克強促馬訂新搜尋方案 (圖)
專家解讀:納吉布訪華 起示範作用
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多