檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:傅育寧鄭志剛沈祖堯 與青年談就業


放大圖片

■沈祖堯、傅育寧、鄭志剛與港青暢談就業前景。莫雪芝 攝

大學畢業生初入社會求職,常常擔心學歷不夠、經驗不足,難以圓夢。有見及此,由本港多個青年團體和大專院校共同舉辦的「『築夢香港.追夢神州』青年就業論壇」,日前邀請3位星級主講嘉賓,包括華潤集團董事長傅育寧,新世界集團執行董事鄭志剛,中大校長沈祖堯,與數百位青年真情交流,以「過來人」經歷剖析就業前景。

沈祖堯寄語培養不同興趣

沈祖堯寄語青年培養不同興趣。他回想當年英國學醫時,與同學交談話題只限醫學知識,才發現自己見識很淺窄,故希望青年培養廣泛興趣,開闊視野,善於把不同事物以獨特想像力融會貫通。他又鼓勵青年要有遠大理想目標,即使不能完全達標,打個八折也不錯。

被問及眼下這世代學歷不斷貶值,青年該如何提高競爭力,沈祖堯笑說:「我身為大學校長,不應回答這問題,但可以說學歷跟工作未必有太大的直接關係。」隨即引來全場笑聲。他又強調,機會是留給準備好的人,因此大家應時刻裝備好自己,迎接未來挑戰。

傅育寧盼珍惜實習機會

傅育寧寄語青年珍惜實習機會。香港是國際大都會,港人勤奮拚搏帶動服務業達到世界一流水平,有賴於教育的成功。他續說,港人普通話水平日益提高,同時需要進一步提高英文水平。「語言很重要,在工作上能以流利的外語或普通話說服客戶,是相當重要的。」

傅育寧又認為,青年要有開明思維,採用積極的人生態度,別過早限制自己的能力,要把人生每一段經歷變成學習機會,為未來人生路打好基礎,才能實現人生追求。

鄭志剛籲增進國際視野

鄭志剛與青年分享公司聘請人才的條件,指如今不再只看分數,更注重性格和修養,以及是否具備國際視野。「隨茈球一體化,越來越多國際人才湧入香港,港人競爭力主要看性格和國際視野。」

鄭志剛認為,現在的青年缺少理想和好奇心,AQ「逆境商數」和EQ「情商」不高,面對失敗便不懂得應對。他勉勵青年多方面嘗試,多接觸身邊朋友,以了解自身的優點和缺點。 ■記者 邵萬寬、沈清麗

相關新聞
友好協25周年晚會慶回歸 (2014-06-13) (圖)
特稿:傅育寧鄭志剛沈祖堯 與青年談就業 (2014-06-13) (圖)
「星火國醫堂」啟動 高永文等主禮 (2014-06-13) (圖)
3,000「花旗人」做義工社區送暖 (2014-06-13) (圖)
蔡冠深力推港馬經貿合作 (2014-06-12) (圖)
廣西欽州市聯總常務理事會就職 (2014-06-12) (圖)
《甲午到抗戰勝利》14日起展出 (2014-06-12)
港澳山雅鄉會宴賀董事就職 (2014-06-12) (圖)
培華基金宴開放建設班學員 (2014-06-12) (圖)
港品牌總商會理事就職 (2014-06-11) (圖)
特寫:北上須掌握脈搏 團結謀出路上策 (2014-06-11) (圖)
世界戴氏宗親總會就職 (2014-06-10) (圖)
特寫:宗長嘉賓齊讚戴錦文盡力 (2014-06-10) (圖)
三希堂春拍 元青花釉裡紅扁瓶6,325萬成交 (2014-06-10) (圖)
王紹恆譚景謙劉晉嵩膺優秀青年莞商 (2014-06-10) (圖)
恩平聯合商會桑梓助學 (2014-06-10) (圖)
新社聯常務理事就職聯歡 (2014-06-09) (圖)
饒平鄉會會董就職 鄭少偉膺會長 (2014-06-09) (圖)
道教聯會屬校辦畢業禮 (2014-06-09) (圖)
山西省外事僑務辦副主任訪本報 (2014-06-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多