檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

研中藥抗骨鬆 浸大張戈獲獎


放大圖片

■張戈的預防骨質疏鬆聯合研究項目獲國家教育部頒發科技進步獎(推廣類)二等獎。 浸大提供圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港浸會大學中醫藥學院教學部副主任兼骨與關節疾病轉化醫學研究所副所長張戈,參與主理的一項題為〈抗骨質疏鬆傳統中藥現代化研究及其應用〉的聯合研究項目,早前榮獲國家教育部頒發2013年度「高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)」科技進步獎(推廣類)二等獎,表彰他在促進科學技術進步工作上的重大貢獻。

團隊與中大理大暨南聯研

獲獎項目由張戈的團隊與香港中文大學、香港理工大學及暨南大學聯合進行,是國際上首個由多個研究中心對骨質疏鬆症聯合進行的中草藥臨床研究,研究結果已於骨科權威雜誌《Journal of Bone and Miner Research》上發表。

張戈的研究工作主要針對骨質疏鬆症等骨形成退化性疾病,篩選合適的中草藥進行臨床研究,旨在研發新型的抗骨質疏鬆藥。由於中草藥「淫羊藿」含有豐富的植物雌激素黃酮類化合物,張戈曾主理一項評價「淫羊藿總黃酮」預防絕經婦女於絕經後的骨質疏鬆症效能臨床研究,參與研究的100位婦女已絕經10年至18年,她們隨機分為「治療組」和「安慰劑組」,進行為期24個月的臨床研究,結果顯示「淫羊藿總黃酮」治療有助預防「治療組」婦女骨密度下降,成效非常顯著。

張戈表示,一般婦女在絕經後,會因為雌激素水平明顯下降而加速骨質流失,普遍會出現骨質疏鬆的問題,而現時雌激素替代治療對預防骨質疏鬆症仍存在爭議,浸大研究團隊正積極從中草藥及天然資源中研發合適藥物,相信這個研究方向也是未來新藥研發的一大趨勢。

相關新聞
小學授基本法內容 國民身份由細教起 (2014-06-13) (圖)
過量抄寫改善 刪走功課量要求 (2014-06-13) (圖)
小學《基礎教育課程指引》部分更新主題及內容 (2014-06-13)
校園放大鏡:圍城香島生畢業 鄭國漢主禮 (2014-06-13) (圖)
HKDI及IVE校舍奪優質建築大獎 (2014-06-13) (圖)
研中藥抗骨鬆 浸大張戈獲獎 (2014-06-13) (圖)
徐立之任珠海學院校董 (2014-06-13)
走進世界名校:選擇喜歡科目 享受大學生活 (2014-06-13)
教界查性罪紀錄 逐步擴至補習社 (2014-06-12) (圖)
科大生投資方案 助社企擴回收業務 (2014-06-12) (圖)
兩港童揚威亞太小數奧賽 (2014-06-12) (圖)
新措施缺支援 「一條龍」校或「脫龍」 (2014-06-12) (圖)
東涌校跨境「零派位」 校長疑分流「得個樣」 (2014-06-12)
教學有方:規劃理財 擺脫月光族 (2014-06-12)
港生心靈貧乏 南亞生最快樂 (2014-06-11) (圖)
中大圖書館獲年度室內設計獎 (2014-06-11) (圖)
伊斯蘭校首錄跨境生微調課程 (2014-06-11)
北區叩門激爭 鳳溪收表倍增 (2014-06-10) (圖)
部分北區校「叩門」情況 (2014-06-10) (圖)
跨境家長組團 兩日「叩」20校 (2014-06-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多