檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

過量抄寫改善 刪走功課量要求


放大圖片

■教育局昨日公布《基礎教育課程指引(小一至中三)》,首次加入《基本法》教育的學習元素。資料圖片

香港文匯報訊(記者 馮晉研)舊版《基礎教育課程指引》清楚列明小學書寫功課量上限要求,初小生不超過30分鐘及高小學生不多於60分鐘。而昨更新的「指引」提到,現時家課形式多樣化,且過量機械式抄寫現象已獲改善,故刪去有關要求,轉為由學校校本協調各班家課量。新指引的做法獲小學校長支持。

梁兆棠:校本處理功課量適合

資小校長會主席梁兆棠表示,過往時數的規定,適合能力水平一般的學生,部分有其他問題的學生未必能於指定時間完成,加上學校的功課轉向多元化,例如網上練習和專題研習等,難以統計家課時間,學校傾向教師之間的默契,調節每日的功課量,因此,校本處理功課多寡較合適。他又認為,學校應強調功課「質」的價值而非「量」,「10條加減數學題,學生好快完成;但變成挑戰題,學生可能用多15分鐘,但能夠引起學生興趣,有啟發功能,更有意義。」

津小議會主席張勇邦認為,過量機械式抄寫現象近年已有改善,例如由講評作文代替以炒寫為主的謄文;生字抄寫由兩行減至4次至5次等。他認為,主因是學校更多利用網上平台教學,學生可於網上直接完成指定功課,令書寫功課量減少。不過,他又指,由於網上功課增加,往後「指引」或應對學童上網及使用電腦鍵盤的時數有所提醒。

相關新聞
小學授基本法內容 國民身份由細教起 (2014-06-13) (圖)
過量抄寫改善 刪走功課量要求 (2014-06-13) (圖)
小學《基礎教育課程指引》部分更新主題及內容 (2014-06-13)
校園放大鏡:圍城香島生畢業 鄭國漢主禮 (2014-06-13) (圖)
HKDI及IVE校舍奪優質建築大獎 (2014-06-13) (圖)
研中藥抗骨鬆 浸大張戈獲獎 (2014-06-13) (圖)
徐立之任珠海學院校董 (2014-06-13)
走進世界名校:選擇喜歡科目 享受大學生活 (2014-06-13)
教界查性罪紀錄 逐步擴至補習社 (2014-06-12) (圖)
科大生投資方案 助社企擴回收業務 (2014-06-12) (圖)
兩港童揚威亞太小數奧賽 (2014-06-12) (圖)
新措施缺支援 「一條龍」校或「脫龍」 (2014-06-12) (圖)
東涌校跨境「零派位」 校長疑分流「得個樣」 (2014-06-12)
教學有方:規劃理財 擺脫月光族 (2014-06-12)
港生心靈貧乏 南亞生最快樂 (2014-06-11) (圖)
中大圖書館獲年度室內設計獎 (2014-06-11) (圖)
伊斯蘭校首錄跨境生微調課程 (2014-06-11)
北區叩門激爭 鳳溪收表倍增 (2014-06-10) (圖)
部分北區校「叩門」情況 (2014-06-10) (圖)
跨境家長組團 兩日「叩」20校 (2014-06-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多