檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

小學授基本法內容 國民身份由細教起


放大圖片

教局更新基礎教育指引 校長讚助促進教學成效

香港文匯報訊(記者 馮晉研)小學教育是學生認識社會的基礎,相關內容亦需要與時並進,讓學童更準確掌握相關知識。教育局昨日公布更新小學部分的《基礎教育課程指引》,內容包括當下社會資訊描述、新增教學評估與家課提示等;而在備受關注的「德育及公民教育」部分,又首次加入基本法教育的學習元素,並提供相關示例供學校參考,培育學生國民身份認同及認識公民義務和權利。多名小學校長認為,加入基本法內容除可讓學生了解國家發展,亦同時確立國民身份,相信新指引配合教材,能夠促進教學成效。

教育局昨公布《基礎教育課程指引─聚焦.深化.持續(小一至小六)》文件,更新原有2002年版本指引的小學部分,文件參考學校實踐經驗和成果,提供更多有效學習、教學及評估的策略與示例。課程發展議會主席楊綱凱表示,更新指引能加強學校專業協作、分享和學習的文化,邁向學會學習的目標。

深化理解「一國兩制」

新指引內容較舊版豐富,其中在「德育及公民教育」章節,強調學生個人身份的建立,與公民及國民身份認同感有緊密關係,而社會和國家的持續發展,也有賴其公民與國民的歸屬感,以產生凝聚力。而因應香港的情況,指引首次加入基本法學習元素,藉以深化學生對「一國兩制」的理解及國民身份認同;而與舊版指引相似,文件也提到並非要強加國家情懷於學生身上,以回應部分人的憂慮。

教育局則指,基本法是香港賴以發展的憲法藍本,與日常生活息息相關,提升學生的相關認識是局方一直致力進行的工作。

因應基本法教育,新指引提供多個例子供參考,如教師可利用「立法會選舉」事件,或透過參觀立法會等活動,幫助學生認識「在基本法下作為社會公民的義務和權利」及「如何尊重自己和別人表達意見的權利」等。

增「誠信」「關愛」核心概念

另外,「德育及公民教育」章節亦新增「誠信」及「關愛」兩個核心概念,令課程首要培養學生的價值觀和態度由原有5個增至7個。

指引同時亦有圍繞多個近年受關注議題作更新,如關注有特殊教育需要學生和非華語學童等。

校長:常識科一直有教基本法

身兼資小校長會主席的教聯會黃楚標學校校長梁兆棠表示,現時常識科其實一直有教基本法,新指引能明確將之列為學習元素,相信可以加強教學效果。他又強調,香港學生在「一國兩制」下成長,絕對有需要加強國民身份認同的概念,不擔心或有個別人士將指引誣陷為「洗腦」而令學校卻步,「(港生)離開國家中心點有距離,只能簡單透過媒體和他人的訊息了解國家,有需要藉蚞Е腄A正反兩面理解國家,確立國民身份,而非欠缺承擔單以第三者的身份批評和責難。這不是我們想見到的效果。」

津貼小學議會主席張勇邦認為,學生作為香港居民,受到法律條文的影響,對基本法應要有所認識。他指教育局去年曾將基本法相關的學習單元給學校試教,「既然已有配套,課程指引亦應該配合」,而學校常識科教師出題時,也曾要求小朋友回答「為甚麼基本法重要?」藉此引導學生思考。他又指,教授基本法於不同級別有不同的做法,情況如小學與大學都可以學習「太陽系」,但深淺程度不同,小學可說明較簡單條文的意思。

相關新聞
小學授基本法內容 國民身份由細教起 (2014-06-13) (圖)
過量抄寫改善 刪走功課量要求 (2014-06-13) (圖)
小學《基礎教育課程指引》部分更新主題及內容 (2014-06-13)
校園放大鏡:圍城香島生畢業 鄭國漢主禮 (2014-06-13) (圖)
HKDI及IVE校舍奪優質建築大獎 (2014-06-13) (圖)
研中藥抗骨鬆 浸大張戈獲獎 (2014-06-13) (圖)
徐立之任珠海學院校董 (2014-06-13)
走進世界名校:選擇喜歡科目 享受大學生活 (2014-06-13)
教界查性罪紀錄 逐步擴至補習社 (2014-06-12) (圖)
科大生投資方案 助社企擴回收業務 (2014-06-12) (圖)
兩港童揚威亞太小數奧賽 (2014-06-12) (圖)
新措施缺支援 「一條龍」校或「脫龍」 (2014-06-12) (圖)
東涌校跨境「零派位」 校長疑分流「得個樣」 (2014-06-12)
教學有方:規劃理財 擺脫月光族 (2014-06-12)
港生心靈貧乏 南亞生最快樂 (2014-06-11) (圖)
中大圖書館獲年度室內設計獎 (2014-06-11) (圖)
伊斯蘭校首錄跨境生微調課程 (2014-06-11)
北區叩門激爭 鳳溪收表倍增 (2014-06-10) (圖)
部分北區校「叩門」情況 (2014-06-10) (圖)
跨境家長組團 兩日「叩」20校 (2014-06-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多