檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走進世界名校:選擇喜歡科目 享受大學生活


閒時與朋友討論港生申報大學問題時,發現許多人為迎合一些大學申請制度,增加升大機會,會在各所大學報讀不同科目。若問他們是否喜歡這些科目或最想讀哪一科,他們會答:「不一定喜歡,只因為是較易獲得錄取的科目。最喜歡哪科?算了吧,沒關係,根本不重要!最重要是以我的考試分數能進入其中一所大學。」

迎合制度 「硬修」不喜歡學科

上述情形反映,許多大學生雖然進了大學,卻在修讀不喜歡的學科。筆者回想自己在英國報讀大學時,先考慮想讀的科目、哪所大學提供相關課程,再按個別大學的學科內容、師資、名氣和升讀難度,作出志願排序。

最後,筆者全部報讀的大學都選同一科目,因為那是最想讀的。在這種策略下,起碼會在某所大學讀到自己喜歡的東西。筆者覺得,在本港現時大學系統下,許多學生不能好好享受和修讀有興趣的東西,實在太可惜了。

宿位有限 難學會獨立生活

事實上,八成、九成大學生均是土生土長,其家人、朋友、中學同學等均在港,放學後便在自己的社區活動和生活。加上本地大學宿位有限,未能讓每名學生均有機會入住,大學生活對他們來說,只佔生活一小部分。結果,這樣的生活方式令他們繼續倚靠家庭,故有些人大學畢業後仍未能照顧自己,獨立生活。

相反,在海外讀書,如劍橋,大家都住在宿舍,出入都是大學城市範圍,上學放學仍穿梭於大學社群中,在咖啡店、餐廳、電影院、超級市場等碰見的都是同學、校友、師長。還有,大家來自五湖四海,文化背景不同,會有很多有趣的事物供互相學習。

大學生活就是讓自己全情投入其中,享受各種大學體驗。筆者真的希望,大學生能選擇自己喜歡的科目,以及過一個百分百的大學生活!(標題和小題為編者所加)

■陳志邦博士 迪思顧問與伯樂創建投資的創 辦人

作者簡介:獲英女皇頒發數學金章獎,劍橋大學學 士、碩士及博士學位。著作包括《八載劍橋》等。

相關新聞
小學授基本法內容 國民身份由細教起 (2014-06-13) (圖)
過量抄寫改善 刪走功課量要求 (2014-06-13) (圖)
小學《基礎教育課程指引》部分更新主題及內容 (2014-06-13)
校園放大鏡:圍城香島生畢業 鄭國漢主禮 (2014-06-13) (圖)
HKDI及IVE校舍奪優質建築大獎 (2014-06-13) (圖)
研中藥抗骨鬆 浸大張戈獲獎 (2014-06-13) (圖)
徐立之任珠海學院校董 (2014-06-13)
走進世界名校:選擇喜歡科目 享受大學生活 (2014-06-13)
教界查性罪紀錄 逐步擴至補習社 (2014-06-12) (圖)
科大生投資方案 助社企擴回收業務 (2014-06-12) (圖)
兩港童揚威亞太小數奧賽 (2014-06-12) (圖)
新措施缺支援 「一條龍」校或「脫龍」 (2014-06-12) (圖)
東涌校跨境「零派位」 校長疑分流「得個樣」 (2014-06-12)
教學有方:規劃理財 擺脫月光族 (2014-06-12)
港生心靈貧乏 南亞生最快樂 (2014-06-11) (圖)
中大圖書館獲年度室內設計獎 (2014-06-11) (圖)
伊斯蘭校首錄跨境生微調課程 (2014-06-11)
北區叩門激爭 鳳溪收表倍增 (2014-06-10) (圖)
部分北區校「叩門」情況 (2014-06-10) (圖)
跨境家長組團 兩日「叩」20校 (2014-06-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多