檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進反對派黃洋達等圖佔立會被捕


放大圖片

■示威者當日闖入立會反審撥款,其間衝擊警方防線搶奪鐵馬。 資料圖片

與「港人優先」張漢賢涉妨礙執行職務 「社運人士」葉寶琳主動投案

香港文匯報訊 (記者 杜法祖)立法會財務委員會上周五審議新界東北前期工程撥款期間,在立法會抗議並與保安發生衝突、激進反對派「熱血公民」的創辦人黃洋達,「香港人優先」召集人張漢賢,因涉嫌「妨礙正執行職務的立法會人員」,昨日先後在深水鶪恲鰹q長洲的住所被警方拘捕,兩人帶署後已獲准保釋候查。同於上周五在立法會大堂示威的「社運人士」葉寶琳,昨晚則主動到中區警署投案時被捕。

35歲的黃洋達於昨晨8時許,在深水鶧洈漲磼珜Q警方上門帶走。他到深水囃絡p錄口供後,再被警方帶到中區警署繼續扣查。警方同時在長洲上門拘捕40歲的「香港人優先」召集人張漢賢,兩人同涉嫌「妨礙正執行職務的立法會人員」被捕,帶署調查後俱獲准以500元保釋, 8月中須到警署報到。

黃死撐立會可示威

黃洋達昨日在離開警署時聲言:「當局明顯是針對示威者及打壓示威。(我)不認同立法會並非示威地方的說法,任何不被警方劃為示威區的地方就無示威的自由,這是對言論自由及示威集會的自由一個嚴重打壓。」

立法會財委會今日再審議新界東北發展區前期撥款。被問及會否再衝擊今日舉行的財委會,黃洋達聲言,自己是為東北居民增援,要視乎居民的意願。

昨日到中區警署了解情況的激進反對派成員黃毓民則聲言,當局拘捕黃洋達是為了恐嚇及打壓打算今日到立法會財委會,反對新界東北發展撥款的示威者,他不清楚今日的活動是否會受到影響。另外,「熱血公民」成員昨日亦有到場聲援黃洋達。

張稱無妄災 稱「人入佢又入」

張漢賢稱,在上周五的抗議行動中,他原本在立法會外抗議,後來見有人入立會靜坐,他才進入內聲援,稱自己沒有作出任何衝擊行動,「真係無妄之災。」他認為,警方此舉是要立威,警告今日想再到立會抗議撥款的人士不要輕舉妄動,但他聲言不會被嚇倒,今日仍會參與示威。

葉寶琳昨晚由數名新界東北村民陪同到中區警署投案時被捕,涉「違反規限進入立法會人士行為的行政指令」,獲准保釋候查。她事前透露,警方重案組人員昨晨曾到天主教正義和平委員會辦事處稱要找她,並將車泊在其辦事處外一整天。葉其後聯絡警方,警方表示要就上周五立法會事件拘捕她,但並沒有說明其所犯罪行。

葉寶琳認為警方昨拘捕上周五的示威人士,是威嚇今天打算到立法會集會的村民、支持者,以及下星期舉辦的「毅行爭普選」運動等,是與民為敵的表現。

立法會財委會上星期五審議新界東北前期工程撥款時,約100名反對撥款的示威者包括新界東北村民,在當日下午闖入立法會大堂靜坐,入夜後「熱血公民」等人入內參與示威,與議會職員推撞,秘書處要求警方協助。事後多名建制派議員聯署去信立法會主席曾鈺成,要求立法會秘書處和行管會檢討處理手法,行管會日前公布今日實施多項特別保安安排。

相關新聞
外交部駁美英:港事不容干涉﹗ (2014-06-13) (圖)
各界:外國干預損害「一國兩制」 (2014-06-13) (圖)
袁國強:白皮書無干預港司法獨立 (2014-06-13) (圖)
屈削高度自治 林鄭:無事實根據 (2014-06-13) (圖)
范太:法官宣誓護法是莊嚴承諾 (2014-06-13)
梁愛詩:中央闡述立場消誤解 (2014-06-13)
詩姐珠姐:港享司法獨立 (2014-06-13)
湯家驊:「睇書」勿以偏概全 (2014-06-13)
話你知:白皮書確定港司法獨立 (2014-06-13)
白皮書全國發行 (2014-06-13)
激進反對派黃洋達等圖佔立會被捕 (2014-06-13) (圖)
話你知:黃浸大傳理院畢業 曾拍電影任編劇 (2014-06-13)
「熱血公民」搞手黃洋達簡介 (2014-06-13)
「香港人優先」召集人張漢賢簡介 (2014-06-13)
張全職社運者 五口家領綜援 (2014-06-13) (圖)
官批長毛刑毀嚴重 不會改過不准保釋 (2014-06-13) (圖)
白皮書警告:反對派勿勾結境外勢力 (2014-06-13) (圖)
特稿:港政改不可損國家安全 (2014-06-13)
勾結「台獨」 「佔中」邀「教路」圖謀「港獨」 (2014-06-13)
英美屢圖干預「一國兩制」 (2014-06-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多