檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英美屢圖干預「一國兩制」


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》結束語特別提到,既要確保「一國兩制」實踐沿茈蕭T的軌道前進,還要始終警惕外部勢力利用香港干預中國內政的圖謀,防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞「一國兩制」香港的實施。事實上,香港回歸以來,英美勢力屢次干預香港內政,特別是美國駐港總領事夏千福履新以來,干預香港內政更是有增無減。外交部及外交部駐港特派員公署多次表明,香港內部事務是中國內政,中國政府堅決反對任何外國對此說三道四。

美兩任總領事指手畫腳

前美國駐港總領事楊甦棣,已經和香港反對派「一唱一和」,不斷公開發言干涉香港內部事務,高調評論香港政制發展,聲稱「美國政府會一直注視香港法治、新聞、示威自由狀況」。他其後更被「維基解密」踢爆曾拉攏當時的天主教香港教區樞機主教陳日君、前政務司司長陳方安生、民主黨創黨主席李柱銘、壹傳媒主席黎智英,串連成為「禍港四人幫」。在離任前,他就香港政改「發表意見」,聲稱香港按照《公民權利及政治權利國際公約》落實普選是重要的,並希望「佔中」可以「依法進行」。

夏千福去年7月底來港接任以來,不斷為美國插手香港普選問題製造機會,既聲稱希望反對派中人有份「入閘」2017年特首普選,在公開發表演說時又以近四分之一篇幅提及香港政制發展,其間最少3次使用香港反對派經常掛在嘴邊的「真普選」,稱美國支持香港逐步達至「真普選」的立場不會改變,及港人對政治制度有「最終發言權」云。

外交部駐港特派員宋哲隨後在會見夏千福時,嚴正表明政制發展是香港內部事務,外國政府和官員不應干涉,並重申中方堅決反對任何外部勢力無視基本法和全國人大常委會的有關決定,插手和干預香港事務,惟夏千福「死不收斂」,更邀香港政商人士訪問美國。

施維爾彭定康妄加評論

美國極力干預香港內政,英國勢力同樣對香港普選「虎視眈眈」。英國外交及聯邦事務部國務大臣施維爾去年9月就「接力」在《明報》撰文稱,英國外交政策的核心是「支持加強民主體制」,英國也隨時準備「提供任何支援」。

外交部及外交部駐港特派員公署隨即分別作嚴正聲明,強調「中國政府堅決反對任何外國對此說三道四,干預香港內部事務,並希望有關國家切實做到言行一致,多做有利於香港繁榮穩定的事」,並強調對於香港政制發展問題,任何外國政府或官員都不應指手畫腳,妄加評論,更不得干預。

去年11月,「末代港督」彭定康又高調評論香港事務,聲稱自己最大遺憾,是英國未有更早地採取措施,「實施」《中英聯合聲明》中有關選舉的規定,「香港現在唯一缺乏的就是選舉自己政府的權利,這種權利遲早會有......想要阻擋這種趨勢將會白費力氣」。

今年3月,彭定康訪港時又「指點江山」,稱「香港情況頗佳但並非完美,過去數年民主發展甚至受到壓迫」,又說「英國人離開香港前可以為政改做得更多」,「香港早應有全面的民主」等。

外交部駐港特派員公署發言人其後回應記者提問時批評,香港回歸17年來,廣大市民依法所享有的各項權利和自由,是港英時期所無法想像的,並直斥彭定康言論是罔顧事實,顛倒黑白,「用意何在,值得警惕」,並堅決反對外國政府和人士插手和介入香港內部事務,又奉勸有關人士切實注意自身言行。

英總領事晤反對派傾政改

今年5月,英國駐港澳總領事吳若蘭閉門密會5名反對派議員。據引述,吳若蘭主動提到香港政改問題,聲稱任何一個西方社會,最基本的要求就是要給予人民一個「無篩選的真正選舉」,「real choice for the people」是很重要的。外交部駐港特派員宋哲應約會見吳若蘭時強調,政制發展問題是香港內部事務,中方堅決反對外部勢力以任何形式插手或干預。

在《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書日前發表後,美國國務院日前聲稱,美國支持「保障香港一切事宜,除國防和外交問題外,均享有高度自治」的「一國兩制」。英駐港總領館就聲言,英國會監察香港實行「一國兩制」的情G。外交部及外交部駐港特派員公署昨日強調,香港事務純屬中國內政,不容任何外國干涉或指手畫腳。

相關新聞
外交部駁美英:港事不容干涉﹗ (2014-06-13) (圖)
各界:外國干預損害「一國兩制」 (2014-06-13) (圖)
袁國強:白皮書無干預港司法獨立 (2014-06-13) (圖)
屈削高度自治 林鄭:無事實根據 (2014-06-13) (圖)
范太:法官宣誓護法是莊嚴承諾 (2014-06-13)
梁愛詩:中央闡述立場消誤解 (2014-06-13)
詩姐珠姐:港享司法獨立 (2014-06-13)
湯家驊:「睇書」勿以偏概全 (2014-06-13)
話你知:白皮書確定港司法獨立 (2014-06-13)
白皮書全國發行 (2014-06-13)
激進反對派黃洋達等圖佔立會被捕 (2014-06-13) (圖)
話你知:黃浸大傳理院畢業 曾拍電影任編劇 (2014-06-13)
「熱血公民」搞手黃洋達簡介 (2014-06-13)
「香港人優先」召集人張漢賢簡介 (2014-06-13)
張全職社運者 五口家領綜援 (2014-06-13) (圖)
官批長毛刑毀嚴重 不會改過不准保釋 (2014-06-13) (圖)
白皮書警告:反對派勿勾結境外勢力 (2014-06-13) (圖)
特稿:港政改不可損國家安全 (2014-06-13)
勾結「台獨」 「佔中」邀「教路」圖謀「港獨」 (2014-06-13)
英美屢圖干預「一國兩制」 (2014-06-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多