檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

勾結「台獨」 「佔中」邀「教路」圖謀「港獨」


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)基本法第一條列明:香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。香港反對派去年一月發起「佔領中環」行動,聲稱以「公民抗命」爭取普選,但眼見「佔中」聲勢不斷下滑,不得民心,去年10月竟公然勾結「台獨」勢力,多次邀請「台獨」人士教路如何「佔中」,更親到台灣向「台獨」分子「取經」,企圖引入「台獨勢力」搞「佔中」。

香港大學法律學院副教授戴耀廷去年一月發出「佔中」行動,揚言以「公民抗命」迫使中央在政改問題上妥協,但在香港社會各界強烈反對下,參與「佔中」商討日的市民寥寥可數,與原先預計的「萬人佔中」相距甚遠。眼見聲勢不振,「佔中」行動去年10月邀請有「台獨理論大師」之稱的林濁水,來港宣傳其「台獨」理論,林更稱會支持「佔中」。

同月,「佔中」另一發起人朱耀明、「真普選聯盟」召集人鄭宇碩及工黨主席李卓人跑到台灣與著名「台獨」分子、民進黨前主席施明德座談「求救」。施明德其後聲稱,他會出面邀請台灣「民主人士」共同簽署「佔中」理念書,並以具體行動「支援」「佔中」。當時社會批評「佔中」是試圖引入「台獨」的暴力「抗爭」,為推動「港獨」試水溫,戴耀廷則試圖淡化事件,承認與施明德會面是「政治敏感度不足」,但就稱「純屬誤會」。

國台辦發言人范麗青當時嚴正警告,「我們注意到香港社會對『佔中』、『台獨』合流的擔憂和譴責。『台獨』勢力分裂國家,不僅禍害台灣,破壞兩岸關係,現在又圖謀搞亂香港,是不得人心的,也絕不可能得逞」。

陳健民赴韓取經「暴力抗爭」

不過,「佔中」另一發起人陳健民去年11月赴韓國,參與東亞社會運動研討會為「暴力抗爭」取經,更在「面書」匯報所謂的「交流成果」,揚言「坐牢」及「擲汽油彈」是那個年代的「集體回憶」。今年2月,民主黨一連兩日舉辦「佔中訓練營」,透過有「台獨」背景的「華人民主書院」邀請「台獨」分子簡錫l教授所謂「非暴力抗爭」。

今年三月,台灣「反服貿」學生林飛帆、陳為廷等,策動強佔「立法院」行動,暴力行動便被民眾批評借反服貿搞「台獨」。「佔中」發起人、學聯以至其他反對派組織隨即邀請這些「台獨」學生來港所謂「分享佔領經驗」,藉勾結「台獨」勢力與「佔中」合流。林飛帆其後竟稱,「港獨」是香港的「出路」。

學聯擬邀林飛帆授「公民抗命」

激進學生組織學聯時任秘書長陳樹暉和應稱,台灣「佔領」事件給學聯很大啟示,希望提早到今年「七一」行動,甚至仿傚台灣「佔領立法會」,並計劃邀請林飛帆來港傳授「公民抗命」的經驗。林飛帆當時稱,若時間許可,樂意來港分享。

同月,新民主同盟立法會議員范國威夥拍一直鼓吹「港獨」的環保觸覺主席譚凱邦,在具濃厚「台獨」色彩的台灣《自由時報》刊登題為《反對服貿協議.拒絕中國化》廣告,以抹黑的手法、偏頗的內容支持「佔院」,既為「台獨」分子張目,亦試圖爭取「台獨」盟友,將民進黨式的暴力抗爭手段引入香港。

「佔中」秘書處亦發出公開信,表明「佔中」對台灣學生成功「佔領」立法院「深感激勵」,認為台灣的「佔領立法院」與本港的「佔中」理念一致,陳健民更揚言可能會「效法」台灣學生「佔領」立法會。凡此種種,足見「佔中」行動的本質,與「台獨」、「港獨」的關係密不可分,企圖以「公民抗命」形式分裂國家,破壞「一國兩制」。

相關新聞
外交部駁美英:港事不容干涉﹗ (2014-06-13) (圖)
各界:外國干預損害「一國兩制」 (2014-06-13) (圖)
袁國強:白皮書無干預港司法獨立 (2014-06-13) (圖)
屈削高度自治 林鄭:無事實根據 (2014-06-13) (圖)
范太:法官宣誓護法是莊嚴承諾 (2014-06-13)
梁愛詩:中央闡述立場消誤解 (2014-06-13)
詩姐珠姐:港享司法獨立 (2014-06-13)
湯家驊:「睇書」勿以偏概全 (2014-06-13)
話你知:白皮書確定港司法獨立 (2014-06-13)
白皮書全國發行 (2014-06-13)
激進反對派黃洋達等圖佔立會被捕 (2014-06-13) (圖)
話你知:黃浸大傳理院畢業 曾拍電影任編劇 (2014-06-13)
「熱血公民」搞手黃洋達簡介 (2014-06-13)
「香港人優先」召集人張漢賢簡介 (2014-06-13)
張全職社運者 五口家領綜援 (2014-06-13) (圖)
官批長毛刑毀嚴重 不會改過不准保釋 (2014-06-13) (圖)
白皮書警告:反對派勿勾結境外勢力 (2014-06-13) (圖)
特稿:港政改不可損國家安全 (2014-06-13)
勾結「台獨」 「佔中」邀「教路」圖謀「港獨」 (2014-06-13)
英美屢圖干預「一國兩制」 (2014-06-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多