檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

官批長毛刑毀嚴重 不會改過不准保釋


放大圖片

■梁國雄上訴保釋失敗被押走時,仍舉起鎖上手銬的雙手作出「勝利」手勢,毫無悔改之意。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)立法會議員「長毛」梁國雄3年前衝擊於科學館舉行的遞補機制公眾論壇,其後被裁定擾亂公眾秩序及刑事毀壞等罪成,他雖提出上訴,卻未能推翻全部控罪並被即時判囚4星期。「長毛」先後兩次申請保釋失敗,昨再到終審法院申請保釋。法官在宣判時批評,刑毀的罪責實較嚴重,會對他人構成危險,而判處緩刑須考慮犯人會否改過自新,惟梁國雄並不會因此改過,故否決其保釋申請。

梁國雄昨續由資深大律師李柱銘代表,指稱高院法官因梁已有兩次違反犯公安條例的案底,故「無可避免」要將梁判囚。但若梁可在終審法院推翻這項定罪,屆時梁只會面對兩項刑事毀壞的控罪。

李柱銘雖承認要推翻該兩項刑毀罪有困難,但「並非沒有可能」,且梁並沒有同類的刑毀案底,即使只餘此兩項定罪,相信刑罰可改判緩刑,而非即時監禁。李認為上訴是有合理理據的,惟梁上訴的申請卻需時排期審理,屆時梁可能已服畢刑期,故希望法庭能批准梁保釋外出等候上訴。

會對他人構成危險

不過, 特區終審法院常任法官鄧國楨反駁刑毀的罪責實較嚴重,梁國雄當時所進行的並非一個和平的事件,他所損壞的可能不只是財物,亦會對他人構成危險。鄧官接茷出判處緩刑會考慮兩個因素,分別是犯人會否改過自新,及出於憐憫,惟梁國雄並不會因此改過,梁仍會持續做一些他「認為對的事」,再者,梁國雄並非到法庭來求憐憫,而是向法庭「尋求公義」,認為梁的上訴很難成功,故拒絕其保釋申請,稍後頒布理由。

鄧官並回應指,對方上訴申請的排期需時逾4星期。

稱「最唔開心無得睇世盃」

昨日有大批傳媒及社民連成員一早到場守候,並有人戴荂uV煞」面具到場支持。梁國雄的代表律師文浩正庭外表示,是次為「長毛」最後一次申請保釋的機會,除非有特別情況,否則他必須坐完28天刑期,至服刑完畢才可恢復自由,又打趣稱,「長毛最唔開心係無得出薄A世界盃無得睇啦!」

文又稱「長毛」最希望可以儘快回財委會會議中開會,希望懲教署署長可讓他履行其職責。他們亦已寫信予懲教署署長,署方已回應會儘快考慮其申請。若不獲批准,則須看完有關理由後才考慮會否有下一步行動,雖然是次申請不常見,但希望懲教署署長可慎重考慮運用酌情權。

相關新聞
外交部駁美英:港事不容干涉﹗ (2014-06-13) (圖)
各界:外國干預損害「一國兩制」 (2014-06-13) (圖)
袁國強:白皮書無干預港司法獨立 (2014-06-13) (圖)
屈削高度自治 林鄭:無事實根據 (2014-06-13) (圖)
范太:法官宣誓護法是莊嚴承諾 (2014-06-13)
梁愛詩:中央闡述立場消誤解 (2014-06-13)
詩姐珠姐:港享司法獨立 (2014-06-13)
湯家驊:「睇書」勿以偏概全 (2014-06-13)
話你知:白皮書確定港司法獨立 (2014-06-13)
白皮書全國發行 (2014-06-13)
激進反對派黃洋達等圖佔立會被捕 (2014-06-13) (圖)
話你知:黃浸大傳理院畢業 曾拍電影任編劇 (2014-06-13)
「熱血公民」搞手黃洋達簡介 (2014-06-13)
「香港人優先」召集人張漢賢簡介 (2014-06-13)
張全職社運者 五口家領綜援 (2014-06-13) (圖)
官批長毛刑毀嚴重 不會改過不准保釋 (2014-06-13) (圖)
白皮書警告:反對派勿勾結境外勢力 (2014-06-13) (圖)
特稿:港政改不可損國家安全 (2014-06-13)
勾結「台獨」 「佔中」邀「教路」圖謀「港獨」 (2014-06-13)
英美屢圖干預「一國兩制」 (2014-06-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多