檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:港政改不可損國家安全


白皮書強調,要把「一國兩制」在香港繼續推向前進,必須從維護國家主權、安全、發展利益的根本宗旨出發。中共十八大報告已強調,「中央政府對香港、澳門實行的各項方針政策,根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。」全國人大常委會委員長張德江今年3月「全國兩會」期間也明確指出,特首要符合愛國愛港標準是維護香港和國家整體利益的必然要求。

中央領導近來濃墨重彩強調國家安全,與中國當前面臨的複雜國內外安全環境有關,包括美國重返亞太戰略實施步伐加快,戰略矛頭明顯對準中國;部分周邊國家不斷在海上挑起事端,加大對中國島嶼主權和海洋權益的侵蝕力度;境內外「三股勢力」,即暴力恐怖主義、民族分裂主義和宗教極端主義加緊滲透和破壞,嚴重危害社會和諧穩定等。

國家安全觀涉11個領域

2013年11月,中共中央在十八屆三中全會決定設立中央國家安全委員會。2014年4月15日,國家主席習近平主持召開國安委第一次會議,闡釋了「總體國家安全觀」,提出構建集政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全等11種安全於一體的國家安全體系。

中共十八大報告也強調,「中央政府對香港、澳門實行的各項方針政策,根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。」

張德江委員長在今年3月會見港區全國人大代表團時,強調了中央對香港政改「三個符合」,其中明確提出特首要符合愛國愛港的標準,核心就是維護香港和國家整體利益的必然要求。如果讓與中央對抗的人成為特首,不但會損害中央與特區關係,更可能會將香港變成「獨立政治實體」,甚至勾結外國勢力將香港變成反華橋頭堡,屆時香港的穩定將難有保障,國家改革穩定發展的大局也會受到衝擊,這是中央以至廣大香港市民都不願看到的。

白皮書重提領導人講話

國務院新聞辦公室在日前發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書中,也就強調了要把「一國兩制」在香港繼續推向前進,必須從維護國家主權、安全、發展利益的根本宗旨出發,香港有責任在堅持「一國」原則下,充分尊重國家主體實行的社會主義制度,又特別指出始終要警惕外部勢力利用香港干預中國內政的圖謀,防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞「一國兩制」在香港的實施。

深圳大學港澳基本法研究中心常務副主任鄒平學分析,當前「一國兩制」在香港的實踐面臨六大挑戰中,就是面臨國外敵對勢力干預香港事務,試圖把香港變成顛覆社會主義制度基地的挑戰。他認為,按照「一國兩制」方針和憲法、基本法管治好香港,在國家發展戰略中保持香港繁榮穩定,是關係國家主權、安全和發展利益的艱巨而複雜的戰略任務。白皮書的發表,表明中央已將香港管治問題提升到國家安全的高度,亟需香港各界凝聚共識,齊心應對嚴峻挑戰。 ■鄭治祖

相關新聞
外交部駁美英:港事不容干涉﹗ (2014-06-13) (圖)
各界:外國干預損害「一國兩制」 (2014-06-13) (圖)
袁國強:白皮書無干預港司法獨立 (2014-06-13) (圖)
屈削高度自治 林鄭:無事實根據 (2014-06-13) (圖)
范太:法官宣誓護法是莊嚴承諾 (2014-06-13)
梁愛詩:中央闡述立場消誤解 (2014-06-13)
詩姐珠姐:港享司法獨立 (2014-06-13)
湯家驊:「睇書」勿以偏概全 (2014-06-13)
話你知:白皮書確定港司法獨立 (2014-06-13)
白皮書全國發行 (2014-06-13)
激進反對派黃洋達等圖佔立會被捕 (2014-06-13) (圖)
話你知:黃浸大傳理院畢業 曾拍電影任編劇 (2014-06-13)
「熱血公民」搞手黃洋達簡介 (2014-06-13)
「香港人優先」召集人張漢賢簡介 (2014-06-13)
張全職社運者 五口家領綜援 (2014-06-13) (圖)
官批長毛刑毀嚴重 不會改過不准保釋 (2014-06-13) (圖)
白皮書警告:反對派勿勾結境外勢力 (2014-06-13) (圖)
特稿:港政改不可損國家安全 (2014-06-13)
勾結「台獨」 「佔中」邀「教路」圖謀「港獨」 (2014-06-13)
英美屢圖干預「一國兩制」 (2014-06-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多