檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

因應治安問題 撥款審議中斷


放大圖片

■部分議員索性坐於主席台前及到台前和主席吳亮星理論。黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 文森)立法會財務委員會就審議新界東北發展前期工程撥款,昨日舉行第五次會議。主席吳亮星會上裁定只有20項反對派提出的議案需要表決,又否決反對派提出的休會動議。因應秘書處即日再接獲逾600項新議案,吳亮星兩度暫時會議,與提出動議的議員閉門商討如何處理因應晚上大樓外出現治安問題,在會議未就新界東北發展前期工程撥款申請表決前,決定提早結束會議,吳亮星會後未有提及會議何時再開。

陳茂波:「絕對不會」撤回

發展局局長陳茂波接受查詢時表示,知道立法會的情況,但強調當局「絕對不會」撤回新界東北的前期撥款申請。

提939動議 吳亮星:表決20項

立法會財務委員會就審議新界東北發展前期工程撥款,昨日舉行第五次會議。會議開始之際,主席吳亮星率先為議員討論「劃線」,表示不再接受議員提出修訂。同時,會議秘書指議員共提交了939項動議,但吳亮星裁定只有40項議案可以在會上表決,當中因有20項由社民連梁國雄提出,鑑於他不能出席會議,只剩下20項議案需要表決。

因不滿吳亮星的裁決,工黨何秀蘭遂提出休會動議,獲多名反對派議員發言支持。其中上次會議中不支持休會的民主黨胡志偉稱,議員提問未有重複,故主席不應阻止,因此今次支持休會。但經民聯梁美芬表明反對,並促請吳亮星執行裁決為討論「劃線」,結果吳亮星否決有關休會動議。

黃毓民黃定光對罵 暫停會議

其後,在20項議案全數被否決後,秘書處再收到6名議員合共提出逾600項議案,大部分由工黨張超雄提出,吳亮星兩度暫停會議,表示要與提出動議的議員閉門商討如何處理,並裁定其中至少27項可以在會上逐項表決。但「人力」陳偉業不滿會議閉門進行,拒絕出席。「人民力量」陳志全則引述「社民連」梁國雄稱,吳亮星身為主席沒有詢問議員是否已經沒有其他提問,根本沒有權力妨礙議員發問及提出修訂的權力。其後,由於黃毓民和民建聯黃定光等議員離開座位對罵,吳亮星宣布暫停會議處理。

在會議再開後,民建聯葉國謙動議將表決議案時間,由5分鐘縮減至1分鐘,希望可以縮短程序,但多名反對派議員借機爭取機會,要求再次發言。據悉,秘書處晚上再接獲第二批議員提出的196項議案,令未表決議案增至889項。

陳志全張超雄等搬椅阻撓

吳亮星在晚上8時許表示,如果議員繼續再提出議案,會議也不能即時處理,故不再處理議員提問,呼籲議員以公眾利益為重,希望可進入最後表決,變相將新界東北前期工程撥款付諸表決。此舉引來陳志全、張超雄及范國威等反對,並將座椅搬到吳亮星面前,逼使他暫時停止會議,吳亮星遂以大樓外有治安問題提早結束會議。

吳亮星於會後表示,終止會議是由於收到秘書處的建議,故接受秘書處建議提早結束會議。他續指,議員就新界東北勘察撥款共提出逾2,000份臨時議案,認為會議時間若要逐項審議將相當冗長,故為有效率及正常處理議案,最終只會讓少於100項臨時動議作出表決。

相關新聞
示威者鐵馬撞門 破壞立會大樓 (圖)
因應治安問題 撥款審議中斷 (圖)
早有預謀:派「行動」小冊子如「佔中」預演 (圖)
袁彌明座駕擋路阻建制派 (圖)
白皮書論愛國者治港 釐清普選爭議 (圖)
王光亞:政改須依法 特首愛國愛港
李克強訪英或簽聯合聲明成果文件
港府反駁民進黨:人權勝回歸前
政界:擁管治權自然可決定政改
馬恩國引徐澤:司法屬政治體制
譚惠珠:「五步曲」證有政改決定權
梁錦松:清晰定義免遭誤解
許涉貪案:許仕仁行會選擇性申報利益
9男女開空頭票 網呃350萬二手車 (圖)
許仕仁任行會申報利益表
商馬灣發展 財爺肥馬申報
辯方屢舉CY例 質疑毋須申報
高院駁回黃毓民非法集結上訴 (圖)
區員張翼雄告鴿黨許智蔇睋
婦掟兩袋5公斤米落樓被捕
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多