檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政界:擁管治權自然可決定政改


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國務院新聞辦日前發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,強調了中央政府擁有對特首產生辦法及立法會產生辦法的決定權。不過,有反對派聲稱,根據基本法,修改立會選舉辦法,只須向全國人大常委會「備案」。政界指出,中央擁有對港全面管治權,自然擁有對香港政改的決定權。

工聯會副會長、立法會議員黃國健指出,香港特區是中華人民共和國一部分,中央對香港有全面管治權,自然對政改亦有「話事權」。

他表示,基本法的確列明立法會產生辦法修改,須向中央「備案」,而「備案」顯示了中央對政改有最終決定權,「以前國家領導人講,反對派扮聽唔到,而家白紙黑字寫明,無可能當睇唔到。」

工聯會立法會議員王國興表示,中央擁有對立法會所制定的法律基本法的監督權,而政改需經立法會通過,故中央是擁有對政改的決定權。

他續說,基本法附件二規定立法會產生辦法的修改,須向人大「備案」,中央有權對是否修改作出決定,「基本法本來就係咁寫,只不過大家以前唔留意。」

民建聯立法會議員何俊賢表示,自從「政改五步曲」確立後,是否啟動政改,人大有權作出決定,故白皮書的內容與基本法沒有矛盾。

經民聯立法會議員梁美芬表示,中央對「備案」及「批准」有嚴格規定,不符合基本法或違反全國性法律的香港法例,中央有權發回在立法會審議,故中央是擁有對政改的決定權。

相關新聞
示威者鐵馬撞門 破壞立會大樓 (圖)
因應治安問題 撥款審議中斷 (圖)
早有預謀:派「行動」小冊子如「佔中」預演 (圖)
袁彌明座駕擋路阻建制派 (圖)
白皮書論愛國者治港 釐清普選爭議 (圖)
王光亞:政改須依法 特首愛國愛港
李克強訪英或簽聯合聲明成果文件
港府反駁民進黨:人權勝回歸前
政界:擁管治權自然可決定政改
馬恩國引徐澤:司法屬政治體制
譚惠珠:「五步曲」證有政改決定權
梁錦松:清晰定義免遭誤解
許涉貪案:許仕仁行會選擇性申報利益
9男女開空頭票 網呃350萬二手車 (圖)
許仕仁任行會申報利益表
商馬灣發展 財爺肥馬申報
辯方屢舉CY例 質疑毋須申報
高院駁回黃毓民非法集結上訴 (圖)
區員張翼雄告鴿黨許智蔇睋
婦掟兩袋5公斤米落樓被捕
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多