檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

譚惠珠:「五步曲」證有政改決定權


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)白皮書提到,全國人大常委會擁有香港基本法解釋權,對行政長官和立法會產生辦法修改的決定權,被指是對基本法列明的「向人大常委會備案」作新詮釋。基本法委員會委員譚惠珠昨日強調,「政改五步曲」確立後,人大常委會對是否批准啟動政改有決定權,中央最終可決定不批准或者不備案,故白皮書說法並無超出基本法,更不是發明了新東西叫「決定權」。

有線電視昨日報道質疑,基本法規定行政長官產生辦法更改,須由中央批准,附件二就列明,立法會選舉辦法更改,須經立法會及行政長官通過,最後報全國人大常委會備案,英文寫法是「FOR THE RECORD」,質疑與白皮書的「決定權」有偏差,並引述民主黨創黨主席李柱銘聲稱,批准與備案是兩回事,「備案只是告訴中央,通知中央而已。」

譚惠珠昨日在回應時強調,自從「政改五步曲」確立後,是否批准啟動政改,人大常委會有權決定,為此,白皮書採用「決定」字眼,而這說法並無超出基本法,「一直以來也是這樣的。中央一定不是橡皮圖章,她可以批准你,又可以不批准你。」最終,「中央可以作一個決定,不批准或者不備案,不是中央發明了一樣新東西,叫作『決定權』。」

2004年,時任人大常委會副秘書長喬曉陽曾經作相關解釋,指出附件二備案關乎改動立法會選舉辦法,涉及憲制層面,與基本法第十七條本地立法要交由中央備案不同。

相關新聞
示威者鐵馬撞門 破壞立會大樓 (圖)
因應治安問題 撥款審議中斷 (圖)
早有預謀:派「行動」小冊子如「佔中」預演 (圖)
袁彌明座駕擋路阻建制派 (圖)
白皮書論愛國者治港 釐清普選爭議 (圖)
王光亞:政改須依法 特首愛國愛港
李克強訪英或簽聯合聲明成果文件
港府反駁民進黨:人權勝回歸前
政界:擁管治權自然可決定政改
馬恩國引徐澤:司法屬政治體制
譚惠珠:「五步曲」證有政改決定權
梁錦松:清晰定義免遭誤解
許涉貪案:許仕仁行會選擇性申報利益
9男女開空頭票 網呃350萬二手車 (圖)
許仕仁任行會申報利益表
商馬灣發展 財爺肥馬申報
辯方屢舉CY例 質疑毋須申報
高院駁回黃毓民非法集結上訴 (圖)
區員張翼雄告鴿黨許智蔇睋
婦掟兩袋5公斤米落樓被捕
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多