檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬恩國引徐澤:司法屬政治體制


香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)司法改革訪京團一行昨日拜會國務院港澳辦副主任徐澤,團長馬恩國在會面後對媒體表示,徐澤在會見中稱發表白皮書與「6.22投票」無關。徐澤認為香港大律師公會過度解讀白皮書,強調司法人員宣誓擁護基本法和效忠特區,嚴格執行基本法,已經是愛國;至於治港者的解釋,則應從司法是本港整個政治體制的組成部分角度加以理解,方才準確。

馬恩國昨日下午在京向媒體介紹與徐澤會面情況時指,對於大家關心的法官是不是治港者的問題,如果大家仔細看基本法,基本法的第四章是關於政治體制,其中第一節是關於行政長官,第二節關於行政機關,第三節關於立法機關,第四節是關於司法機關,可見司法機關是第四章規定的整個政治體制裡面的一個組成部分,而整體政治體制的功能就是管理香港。他強調,從這個角度去理解治港者的意思會比較準確,就不會有矛盾。

大律師公會過度解讀

馬恩國還引述徐澤在會面中觀點認為,大律師公會有關白皮書的聲明過度解讀了白皮書,過於敏感,不認同對聲明中的部分觀點,認為值得商榷,比如對治港者的誤解,對愛國的誤解等。

徐澤在會面中指,根據基本法第一零四條,當特區政府官員、立法會議員以及司法人員要就職時,就一定要宣誓擁護基本法和效忠香港特別行政區政府,而基本法規定香港特區是中國不可分離的一部分,所以如果香港法官嚴格執行基本法,就已經是愛國的。

此外,馬恩國稱,還與徐澤在會面中談及立法議員和法律界發的聲明,大家認為「法官在援引基本法時不需要聽取其它人對基本法的解讀和意見」有些斷章取義,固然香港法院絕對擁有獨立的司法裁判權,這無可質疑,但根據基本法第一五八條,全國人大常委會亦有權力最終解釋香港的法律。

白皮書無關「6.22投票」

至於白皮書發表有無特別用意,馬恩國引述徐澤指,發表「一國兩制」白皮書,同「佔中行動」舉行的「6.22投票」無關,製作白皮書時投票並不存在,發表白皮書只是香港回歸17年,是時候檢視「一國兩制」的實踐結果。

據悉,雙方在會面時並未就「佔中」進行討論。

相關新聞
示威者鐵馬撞門 破壞立會大樓 (圖)
因應治安問題 撥款審議中斷 (圖)
早有預謀:派「行動」小冊子如「佔中」預演 (圖)
袁彌明座駕擋路阻建制派 (圖)
白皮書論愛國者治港 釐清普選爭議 (圖)
王光亞:政改須依法 特首愛國愛港
李克強訪英或簽聯合聲明成果文件
港府反駁民進黨:人權勝回歸前
政界:擁管治權自然可決定政改
馬恩國引徐澤:司法屬政治體制
譚惠珠:「五步曲」證有政改決定權
梁錦松:清晰定義免遭誤解
許涉貪案:許仕仁行會選擇性申報利益
9男女開空頭票 網呃350萬二手車 (圖)
許仕仁任行會申報利益表
商馬灣發展 財爺肥馬申報
辯方屢舉CY例 質疑毋須申報
高院駁回黃毓民非法集結上訴 (圖)
區員張翼雄告鴿黨許智蔇睋
婦掟兩袋5公斤米落樓被捕
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多