檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:瑞銀料寫字樓商場業主失400億


瑞銀證券亞洲有限公司(UBS AG)今年4月公布首個「佔中分析報告」,明確指「佔中」將有「四大潛在影響」:為香港經濟製造不穩定因素;直接負面衝擊中環核心寫字樓及零售區,直接影響香港地產股票及旅遊業。據估計,單是各大寫字樓及商場擁有者的經濟損失,就高達400億元。

報告列四大潛在影響

該報告指出,越接近「佔中」,越可能激發越來越多投資者關注,並可能拖低香港物業市場氣氛。報告明確羅列「佔中」「四大潛在影響」:

一、政治運動為當地企業及經濟帶來不穩定因素,並以近月泰國曼谷及台北為例,指有關政治舉動均影響當地企業營商或經濟環境。

二、直接負面衝擊中環核心寫字樓及零售區。報告指,「佔中」或為香港商業活動構成不穩定性,特別是以海外旅客為重的中環核心寫字樓及零售商場設施,「我們認為運動可能會阻止海外旅客前往香港。」

三、直接影響香港地產股票等。報告發現,針對地產商的地理及客戶群組,以香港置地影響最嚴重,預料若「佔中」發生,其資產淨值影響高達52%,估計盈利影響則高達54%。以香港置地市值約151.52億元計算,資產淨值影響高達約78億元,估計盈利影響約81億元。

四、「佔中」很可能嚇怕海外投資者和旅客來港,影響香港旅遊業零售等相關收入,最終「佔中」將不止影響中環。倘若「佔中」持續一段長時間,很可能影響為外國旅客提供重要商機的香港業主,特別是大型商場業主、酒店營運者等,擔心因此挫傷業主的「市場情緒」,預料置地、 九龍倉等擁有眾多中環辦公室,或大量「目標旅客」的集團,將受最大影響。

或損港亞洲金融商業中心形象

就「佔中」者聲稱「和平非暴力」,報告擔心實際行動或演變成無法控制的事件,「更重要的是,『佔中』或損害香港作為高效亞洲金融商業中心的形象。」報告又以泰國近月反政府行動為例,指出政局動盪嚴重影響企業營商或經濟環境,恢復外國投資者及遊客信心需時,故不能忽視「佔中」持續的不利影響。 ■記者 鄭治祖

相關新聞
示威者鐵馬撞門 破壞立會大樓 (圖)
因應治安問題 撥款審議中斷 (圖)
早有預謀:派「行動」小冊子如「佔中」預演 (圖)
袁彌明座駕擋路阻建制派 (圖)
白皮書論愛國者治港 釐清普選爭議 (圖)
王光亞:政改須依法 特首愛國愛港
李克強訪英或簽聯合聲明成果文件
港府反駁民進黨:人權勝回歸前
政界:擁管治權自然可決定政改
馬恩國引徐澤:司法屬政治體制
譚惠珠:「五步曲」證有政改決定權
梁錦松:清晰定義免遭誤解
許涉貪案:許仕仁行會選擇性申報利益
9男女開空頭票 網呃350萬二手車 (圖)
許仕仁任行會申報利益表
商馬灣發展 財爺肥馬申報
辯方屢舉CY例 質疑毋須申報
高院駁回黃毓民非法集結上訴 (圖)
區員張翼雄告鴿黨許智蔇睋
婦掟兩袋5公斤米落樓被捕
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多