檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

醫委會擬加人 聆訊提速一倍


放大圖片

香港文匯報訊(記者 張文鈴)醫務委員會聆訊時間過長,甚至被批評「醫醫相衛」,一直為人詬病。醫委會主席劉允怡表示,醫委會就加快處理投訴個案,已向政府建議增加10名非業界的審裁顧問,聆訊時間可增加一倍,又建議限制律師及證人回覆時間,期望將處理案件時間,由目前36個月減至20個月。他又指,如落實建議,政府需要修改法例。

劉允怡(見圖,張文鈴 攝)昨日召開記者會時表示,明白醫委會在處理聆訊時,時間過長及被指「醫醫相衛」為人詬病,有人更批評執業試透明度低及不公平。他指,醫委會過去在改革方面,面對不少阻力,因修改法律涉及不同利益集團,不同團體有不同意見,未取得共識下,要更改法律程序有困難,承諾會加快處理投訴個案。

擬限制律師證人回覆時間

他又說,醫委會就縮短排期審理投訴個案,已向政府提交報告,建議多項措施,包括將非業界委員,由目前4個增至14個,增加聆訊時間至目前的兩倍,期望由現時一般需時36個月縮減至20個月。他又舉例稱,如由目前一周聆訊2日加至4日,同時亦要增加法律顧問、傳譯及文書工作人手。醫委會又建議限制律師及證人的回覆時間,期望進一步縮減處理案件的時間。

投訴倍增 逾半涉「罔顧病人」

劉允怡表示,近年醫委會接到投訴數字不斷上升,由2001年逾200宗增至去年逾400宗,其中逾半數屬「罔顧對病人的專業責任」的類別。他續說,在2009年至2013年期間,初步偵訊委員會平均每年考慮的個案大約有100宗,當中每年約有28宗轉介作紀律研訊。不過,由於部分個案涉及複雜問題,例如投訴醫生醫療水平不足,但委員會在如何訂定「水平」標準上,面對一定困難。

他又指,醫委會亦建議增加給予非本地醫生來港行醫執業試的透明度,包括成立網上資源中心,將本港兩間大學醫學院的教學資料,以及考試形式範圍等資料放上網。

張崇德子案 指篩選投訴委員有責

對於有指藝人張崇德夫婦長子夭折案,要經民事訴訟後,第二次向醫委會投訴才受理,前後拖了9年才審結。劉允怡解釋,個案最初在初步聆訊委員會階段,因不知道醫生曾為孕婦入院前進行人工刺穿羊膜,而投訴人最初亦沒有交代醫生在診所刺穿羊膜,「鑑於香港不會使用這方法,所以曾判定投訴不成立。」

不過,他認為負責篩選投訴的委員亦有責任,承認事件有改善空間,但重申人人皆會犯錯,表示不會代醫委會向投訴人道歉。

另亦有人質疑事件涉及人命,但負責接生的醫生被罰停牌兩年,懲罰太輕。劉允怡稱,醫委會首要工作是保障市民安全,而非懲處,「如果醫生利用職務而佔病人便宜,例如性侵犯精神病人,判罰相當重,因該醫生無法證明自己不會再犯。」他指,今次嬰兒死亡事件因醫生水平不足,對病人會造成危險,故以停牌2年處分,2年過後可再申請牌照。

相關新聞
示威者鐵馬撞門 破壞立會大樓 (圖)
因應治安問題 撥款審議中斷 (圖)
早有預謀:派「行動」小冊子如「佔中」預演 (圖)
袁彌明座駕擋路阻建制派 (圖)
白皮書論愛國者治港 釐清普選爭議 (圖)
王光亞:政改須依法 特首愛國愛港
李克強訪英或簽聯合聲明成果文件
港府反駁民進黨:人權勝回歸前
政界:擁管治權自然可決定政改
馬恩國引徐澤:司法屬政治體制
譚惠珠:「五步曲」證有政改決定權
梁錦松:清晰定義免遭誤解
許涉貪案:許仕仁行會選擇性申報利益
9男女開空頭票 網呃350萬二手車 (圖)
許仕仁任行會申報利益表
商馬灣發展 財爺肥馬申報
辯方屢舉CY例 質疑毋須申報
高院駁回黃毓民非法集結上訴 (圖)
區員張翼雄告鴿黨許智蔇睋
婦掟兩袋5公斤米落樓被捕
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多