檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月15日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教局「早開」電子書市場 書商怨「過橋抽板」


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)教育局當年為打破書商壟斷教科書市場的局面,「斧底抽薪」推出「電子教科書市場開拓計劃(EMADS)」,希望以「頭啖湯」優勢吸引機構開發電子書,並爭取降低書價。不過,EMADS推行至今波折重重,教育局更被指責於上月底「反口」,提早開放電子教科書市場,讓未有參與計劃的書商在沒有價格限制下將電子書送審,「頭啖湯」一說變得有名無實。有參與機構坦言,直接送審風險更低,早知如此寧願不參加計劃,感到當局「過橋抽板」。

首輪電子書計劃原有30項申請,但最終只有16套通過審核登上電子教科書書目表,有見「勢危」,教育局遂研究邀請計劃以外的傳統書商參加送審。經過EMADS開發機構反對,教局今年3月決定讓計劃外的書商最快於2015/16學年加入,但條件是不能與EMAD現有科目重疊,換言之,只有初中科學等無人開發的科目才可參加。至於全面「開放市場」,則要等到2016/17學年才可實現。

英文等科受衝擊 不限價或加價

不過,昨日正式成立、由8個EMADS開發機構組成的電子教科書協會,會長簡永基透露,教育局突然於上月底舉辦的「電子課本評審程序簡介會」變卦,將2015/16學年的「不能與計劃現有科目重疊」規則,改為「不能與第二輪計劃重疊」,令首輪開發的英文和常識等科目受到衝擊。

簡永基無奈指,各EMADS開發機構事前對當局決定毫不知情,有協會成員更抱怨,若早知如此決不會參加計劃,「直接送審,不用試教、不用受價格限制、不用因未能完成而所有東西被當局充公,風險低很多,但亦一樣可於相近時間登上書目表」。他表示,開發機構緊跟教局規定投資至少數百萬元去支持計劃,但當局至近日卻突然提早引入競爭,影響他們進入市場的「生存空間」。他又透露,第二輪EMADS已有一間機構退出,預計當局的新決定會令更多機構「褪恁v。

協會副會長曾慧敏亦指,當局做法最終更或令用家受害,「沒有書價承諾限制,他們(計劃外傳統書商)可隨時加價」。

教局:平衡各方觀點找最合需要方案

教育局發言人回應指,局方近月已與不同組別商討電子教科書送審安排,並盡可能平衡各方觀點,找出最能切合香港學校需要的方案;當局會循序漸進分階段逐步開放電子課本市場,讓學生成為最大得益者。至於第二期計劃的20份申請中,除4份因商業原因退出外,全部已與政府簽訂項目協議。

相關新聞
梁振英:暴力變本加厲 必須強烈譴責 (圖)
政經人語:衝擊立會 六組織預演「佔中」 (圖)
六激進團體大起底
政府:絕不姑息 絕不容忍
曾偉雄:滋事者必拘捕歸案
各界批暴力亂港 「和平佔中」騙人 (圖)
建制派聯署促查議員助理煽暴行 (圖)
劉慧卿責暴行勸「坐低傾」
重案組查袁彌明座駕阻議員 (圖)
高永文憂「佔中」似衝立會 傷亡更多
曾鈺成譴責示威者惡意破壞
拓地供公屋 東北前期申撥不撤 (圖)
「佔中」或癱港金融 55銀行演習應變 (圖)
特寫:警或加控刑毀 最高判監10年
警凌晨清場 抬走190示威者 (圖)
反對派逆民意搞「公投」 保港運動促依基本法 (圖)
花絮:潛意識作祟說漏嘴 李卓人要「摺埋普選」
耐性感動感化人 生性打工離損友 慈父心願助兒從良 (圖)
受訪爸爸每日與家人溝通時間
好爸爸應具備哪些條件?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多