檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

僑友慶回歸 邀郭一鳴解讀「白皮書」


放大圖片

■左起︰黃英來、王欽賢、郭一鳴、董延軍、李瑜和陳金烈。香港文匯報記者邵萬寬 攝

香港文匯報訊(記者 邵萬寬、解玲)由廣州市僑聯和廣州僑聯香港聯誼會主辦,香港僑界社團聯會協辦的「港穗僑界慶回歸座談會暨晚餐會」日前假炮台山彩福酒家舉行。香港新聞工作者聯會副主席郭一鳴受邀解讀「白皮書」。廣州市委統戰部副部長董延軍,廣州市僑聯主席李瑜,香港聯誼會會長王欽賢,香港僑界社團聯會常務副會長陳金烈、副會長黃英來及逾百僑友出席。

郭一鳴:北京憂慮港局勢

郭一鳴指,基本法是當年因應港人憂慮而制定,如今「白皮書」亦反映了中央對回歸後香港時局的憂慮和不滿。他指,回歸17年來仍有人不斷對「一國」作出挑戰和衝擊,中央憂慮即將到來的特首選舉和現時的政制發展形勢,未來可能出現北京不想見到的情況。他指出,香港回歸後落實「一國兩制」的情況,現時的政治局勢、使中央需推出「白皮書」,對「一國兩制」作出權威解釋。郭一鳴重申「白皮書」中明確指出,中央對香港有全面管治權,「兩制」是從屬於「一國」,並且統一於「一國」之內,兩者並非等量。

王欽賢:白皮書正本清源

王欽賢就指,「白皮書」全面深刻闡述了環繞「一國兩制」方針的各項重要問題,總結了香港17年來成功實踐「一國兩制」方針的豐富經驗,正本清源,釐清香港社會就政制發展所出現的分歧和混淆,具很L的針對性,及時為廣大香港市民供了銳利的思想武器。他稱,僑友們會認真學習「白皮書」,確保本港政制發展沿茈蕭T方向穩步推進,要讓特區政府的領導權牢固掌握在愛國人士手裡。

陳金烈憂「佔中」破壞港繁榮穩定

陳金烈亦強調,香港能保持經濟平穩增長,國際金融中心和貿易中心的地位不變並得以提升,其中最重要因素在於「一國兩制」在香港的成功實踐和中央對香港的支持,他認為政治穩定與社會和諧是香港經濟持續發展的前提和基礎,鼓動違法「佔中」亂港的行為最終會破壞香港繁榮穩定大好局面。

李瑜稱,在分享香港回歸17年來的巨大成就的同時,也應看到香港社會存在一些深層次的矛盾和問題,發展經濟和改善民生是香港市民的共同願望,也是特區政府解決社會矛盾和維護社會穩定的基礎。香港要努力解決經濟社會發展中存在的突出問題,進一步鞏固和提升自身競爭力。

當晚,逾30個僑界社團派代表出席,僑友及各界人士齊聚一堂,共賀香港回歸祖國17年,場面熱烈。出席賓主還包括:廣州僑聯香港聯誼會常務副會長張瑞境、廖泰右,名譽會長朱廣波、黎偉秋,常務副會長張啟明、張惠珍、謝奇能,副會長何敏清、李秀桂、黃光森、衛錦才、簡國樑、鍾振雄等。

相關新聞
「青年匯聚」訪閩團授旗 (2014-06-30) (圖)
特稿:福建商會教育基金考察四校 (2014-06-30) (圖)
寧夏名優特產展銷中心港開業 (2014-06-30) (圖)
僑友慶回歸 邀郭一鳴解讀「白皮書」 (2014-06-30) (圖)
廣西社總千人慶回歸 (2014-06-30) (圖)
《桃李競春》首發 王樹成撰序 (2014-06-30) (圖)
港區省級政協委員聯誼會訪皖 (2014-06-28) (圖)
中小企大聯盟理事會成立就職 (2014-06-28) (圖)
張國良姜在忠連任新聞聯會長主席 (2014-06-28) (圖)
仁興60周年暨佛山公司開業 (2014-06-28) (圖)
南京總會會員大會 張心瑜報告會務 (2014-06-28) (圖)
港文化周青島開幕 40港青展活力 (2014-06-28) (圖)
廠商會婦委會晚宴慶20周年 (2014-06-27) (圖)
九龍總商會升旗慶回歸 (2014-06-27) (圖)
陳家強中總講滬港通機遇 (2014-06-27) (圖)
廣西玉林鄉聯常務理事就職 (2014-06-26) (圖)
李嘉誠基金邀300青年睇「柯柏文」 (2014-06-26) (圖)
史濟錫訪本報 (2014-06-26) (圖)
粵科協海智基地港聯絡處揭牌 (2014-06-26) (圖)
福建社聯婦委會 赴廈海峽論壇 (2014-06-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多